爱问知识人 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
中医

请高手帮忙看一下这个方子?

黄芪15克、白术12克、党参15克、当归10克、茯神15克、远志10克、酸枣仁20克、夜交藤30克、桂枝9克、合欢皮15克、甘草6克、广香6克、陈皮15克、神曲15克、春芽15克、龙骨30克、牡蛎30克。
这个方子是荆州中医院的一位副主任医师开的,我说自己消化和睡眠不好,她给我的诊断是心脾两虚。不过感觉她是先问后摸脉的,和其他比较厉害的中医先听脉再问不一样呢

请高人指点!
曾*** | 2018-03-28 03:18:04

好评回答

春*** |2018-03-28 03:04:47 70 14 评论
方子主要是补气养阴生血(黄芪、党参、当归),补阴同时用了一点温阳的桂枝使得阴阳同补,重镇安神(远志、酸枣仁、茯神、合欢皮、夜交藤、龙骨、牡蛎),同时补脾理气祛湿(白术、广香、陈皮),并考虑到药物对食欲的影响,用了神曲麦芽开胃…这个方子针对失眠,脾胃不好很对症…
呵呵!方子开的很好,看了这个方子,我想对你说,你应该属于思虑过多的人吧?很多时候,放宽心,关注眼前的事,才能轻松一些!
希望你,活在当...

查看全部>>

方子主要是补气养阴生血(黄芪、党参、当归),补阴同时用了一点温阳的桂枝使得阴阳同补,重镇安神(远志、酸枣仁、茯神、合欢皮、夜交藤、龙骨、牡蛎),同时补脾理气祛湿(白术、广香、陈皮),并考虑到药物对食欲的影响,用了神曲麦芽开胃…这个方子针对失眠,脾胃不好很对症…
呵呵!方子开的很好,看了这个方子,我想对你说,你应该属于思虑过多的人吧?很多时候,放宽心,关注眼前的事,才能轻松一些!
希望你,活在当下,人在哪,心的关注点在哪……睡觉时睡觉,吃饭时吃饭,睡觉时关注呼吸,吃饭时关注饭菜的味道口感,这样你的心才能轻松啊
最后,关于先切脉还是先问诊的问题,理论上,应该先脉诊后闻诊。因为如果先问诊后切脉,容易被病人的主述影响,因为切脉准的前提条件是静心放空心。呵呵!这只是指四诊里的脉诊高手,四诊都可以诊病,不一定要摸脉的,我原来医院的几位老前辈,脉都不切,只靠望诊就可以定病机开方了……
呵呵!信者为医,只有你相信医生,治疗才能有效,如果你不相信医生,就算方子再好,疗效都要减半的……
0/300

其他答案(共1个回答)

• 望闻问切,先问就对了。先切脉。那是故弄玄虚。
    笑*** | 2018-03-28 09:04:47 32 22 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题