总经理担任公司法定代表人,其法律责任和董事长如何区分?

新公司法规定公司法定代表人可以由总经理担任,若在公司经营过程中,出现了诸如违法等案件,董事长该负什么法律责任?总经理该负什么法律责任?

好评回答
      这个问题看似简单,但就象中国目前的社会制度一样,是社会主义还是资本主义?不好一言以蔽之。
    1、首先从目前公司的制度来看:股东大会是最高权力机构,类似于中国的人民代表大会;董事会是权力机构的执行机构,类似于国务院;监事会是监督机构,也类似于中国的人民代表大会。
      立法的本身是“三权分立”,但实际上是东西方公司制度的大融合,又参照日本的制度,最终具有的中国特色。 2、什么是法定代表人,依据《中华人民共和国民法通则》第38条 依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人。 3、同样依据《民法通则》第43条:企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。
      由此可见,对于企业正常的经营活动,不论谁做法定代表人,是由企业承担最终的责任。 4、《民法通则》还对行政责任、刑事责任做了规定:其第49条 企业法人有下列情形之一的,除法人承担责任外,对法定代表人可以给予行政处分、罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)超出登记机关核准登记的经营范围从事非法经营的;(二)向登记机关、税务机关隐瞒真实情况、弄虚作假的;(三)抽逃资金、隐匿财产逃避债务的;(四)解散、被撤销、被宣告破产后,擅自处理财产的;(五)变更、终止时不及时申请办理登记和公告,使利害关系人遭受重大损失的;(六)从事法律禁止的其他活动,损害国家利益或者社会公共利益的。
       5、对于民事、行政责任,一般适用无过错原则,即如果你本身没有过错,是不用承担责任的;对于刑事责任,强调的是罪责自负原则。我的理解是如果你本身行的正,做的端,是不用承担法律责任的。 6、正如上面几位所说的,公司章程是公司的宪法,是根本大法,不论是否担任法定代表人,章程中都会对其职责有明确规定。
       7、权利与义务是相对的,是相辅相成的,在公司章程中如果享受了权利,董事长或总经理吃好喝好的;却不承担义务,出了事让别人顶,不符合我辈的思维,似乎也不是你询问这个问题的初衷。 8、目前在中国的一些民企和合伙企业,早就存在实际投资人或控制人不做法定代表人,而是找一个人去打官司,应酬等,这个原因很复杂,不能简单地说不好,此次立法可能是结合国际惯例,并顺应中国的实际情况而已。

    1***

其他答案

  • 公司章程中应该注明了公司的内部体制内容,具体的责任章程中应写的很明白
    在对外关系和法律责任上,
    法定代表人是 依法律或法人章程规定代表法人形式职权的负责人。

    孙***

  • 新公司法提高了公司自治的程度。公司自治的依据就是《公司章程》。
    董事长、总经理各自的职责应当依据《公司章程》确定。
    如果公司在经营过程中出现了违法行为,则应当根据《公司章程》的规定予以确定责任问题。
    从这个角度上来说,《公司章程》在新公司法颁布后,成为了一个重要的法律文件,几乎所有公司现有的《公司章程》均应做不同程度的修改。

    张***