请问我在原单位辞职了,我该怎么办?

请问我在原单位辞职了,原单位以种种理由至今不将我的养老保险手续给我;我该怎么办?请问由于原单位拖欠工资长达一年之久,无奈我便在原单位辞职了,原单位以种种理由至今不将我的养老保险手续给我;我该怎么办?如果抛开原单位,劳动保障局可以给办理吗?

好评回答
    单位是应该把养老保险证交给员工个人保管的,但由于每次需要用的时候再收上来比较麻烦,所以有的单位是由劳资部门统一保管的。但你既然已经离职,则就应该归还给你了。这里边可能有问题了,最大的可能是欠缴或根本没给你上(连天工资带开不出来的单位,这两种情况都是有可能发生的)。
    建议你到养老保险局查一下,用你自己的身份证,并说明是那个单位的,就能查到。另外,当地的劳动部门如果有网站,也可以上网查询到,进入网页,再输入自己的身份证号就可以查到。
    如果真的有欠缴或没缴情况,按照劳动部劳办发[1994]322号文件的规定,被诉人应承担申诉人的经济赔偿责任。你可以向当地劳动监察部门投诉,也可以向劳动争议仲裁委员会提请仲裁。

    即***

其他答案

  • 可以登报遗失申明,然后评申明到相关部门补办即可,省得与那些无聊的老板去较真死啃!!!

    _***