求 下面 加一个 衣 有这个字吗 读什么

全部答案

  •   裘 qiú
    基本字义
    1。皮衣:。集腋成~。
    2。姓。
    详细字义
    〈名〉
    1。(形声。从衣,求声。本义:皮衣。古代“求”、“裘”同字)
    2。
      同本义 [fur coat]
    裘,皮衣也。——《说文》
    裘所以佐女功助温也。——《白虎通·衣裳》
    掌为大裘——《周礼·司裘》。注:“大裘,黑羔裘。”
    世以为裘者。
      ——《淮南子·泛论》。注:“裘孤之属也。”
    良治之子,必学为裘。——《礼记·学记》
    冬日麑裘。——《韩非子·五蠹》
    狐裘不暖。——唐· 岑参《白雪歌送武判官归京》
    裘葛之遗。
      ——明· 宋濂《送东阳马生序》
    裘马过世家。——《聊斋志异·促织》
    3。又如:裘马甚都(车马衣裘十分华美);裘膻(裘皮和膻气。代指清兵);狐裘;裘氏(周礼官名。制皮衣的工匠);裘冕(上古帝王祭天时所穿戴的衣冠)
    4。
      古代制皮工匠的一种 [furrier]
    〈动〉
    1。假借为“求”。求取 [strive for;seek]
    熊罴是裘。——《诗·小雅·大东》
    2。穿上皮衣 [put on fur coat]。
      如:裘马(坐马车,穿裘衣。比喻权贵的豪华生活);裘马轻肥(衣轻裘,乘肥马。比喻富豪人家的少年)。

    欣***