月开头的成语有哪些?

全部答案

  •   月白风清 形容幽静美好的夜晚。
    月旦春秋 比喻评论人物的好坏。
    月地云阶 指天上。也比喻景物美好的境界。
    月黑风高 比喻没有月光风也很大的夜晚。比喻险恶的环境。
    月朗风清 月光明朗,微风清爽。
      形容宁静美好的月夜。
    月朗星稀 皓月当空,星星稀少。
    月里嫦娥 嫦娥:神话中月宫里的仙女,相传她是后羿的妻子,因偷吃不死之药而上了月宫。比喻风姿绰约的美女。
    月露风云 比喻无用的文字。

    月露之体 喻指辞藻华美而内容空乏的诗文。
    月落参横 月亮已落,参星横斜。形容天色将明。
    月落乌啼 形容天色将明未明时的景象。
    月落星沉 月亮落山,星光暗淡了。指天将亮时。

    月满则亏 月圆则缺。比喻事物发展到极点则开始衰退。
    月貌花容 如花似月的容貌。形容女子美貌。
    月没参横 月亮已落,参星横斜。形容夜深。
    月明千里 月光普照大地。
      后多用作友人或恋人相隔遥远,月夜倍增思念的典故。
    月明星稀 月亮明亮时,星星就显得稀疏了。
    月缺花残 形容衰败零落的景象。也比喻感情破裂,两相离异。
    月缺难圆 比喻关系一旦破裂,就很难挽回。

    月夕花朝 月明的夜晚,花开的早晨。形容良辰美景。
    月夕花晨 借指良辰美景。
    月下花前 本指游乐休息的环境。后多指谈情说爱的处所。
    月下老儿 神话传说中掌管婚姻之神。
      借指媒人。
    月下老人 原指主管婚姻的神仙。后泛指媒人。简称“月老”。
    月夜花朝 有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
    月异日新 月月不同,日日更新。
      形容变化、发展很快。
    月盈则食 盈:满;食:通“蚀”。月亮圆的时候就容易发生月蚀。比喻事物盛到极点就会衰落。
    月圆花好 花儿正盛开,月亮正圆满。比喻美好圆满。多用于祝贺人新婚。
    月晕础润 比喻事情将会发生的先兆。

    月晕而风 月晕:月亮周围出现的光环。月亮出现光环,就是要刮风的征候。比喻见到一点迹象就能知道它的发展趋向。
    月晕而风,础润而雨 月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨。比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。

    月晕知风,础润知雨 月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨。比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。
    月章星句 形容文章优美,辞藻华丽。
    月值年灾 指时运不济而遭灾祸。
    月中折桂 在月亮中折桂树枝。
      比喻科举及第。
    月坠花折 月亮落下,鲜花夭折。比喻美女死亡。

    陈***