被称为“两河流域”的人类文明发祥地是什么流域

好评回答
    巴比伦,幼发拉底河、底格里斯河流域,就是现在的西亚中东地区。

    查***

其他答案

  •   是两河流域指的是地球上最早出现文明之光的亚洲西南部的幼发拉底河和底格里斯河。 这两条河的中下游地区,地势平坦,古代希腊人称它为“美索不达米亚”,意为河间之地。早在公元前四五千年前,这里就居住了苏美尔人。对于苏美尔人,人们虽然至今还不知道他们是哪一族人。
      但他们利用当地优越的自然条件,创造了人类最早的文明,却得到了较为一致的公认。“美索不达米亚”地区首先出现人类的文明,得益于“那里生长的枣椰树,不仅提供了充裕的食物,而且还提供了大量的木材;那里的芦苇荡里,有各种野禽小兽,还有鱼类,提供了宝贵的食物蛋白质和脂肪;而尤为可贵的是,那里的土壤是极其肥沃的冲积土聪明的苏美尔选择了这块“风水宝地”,在两河流域创造了灿烂的文化,最有代表性的是形成于公元前3000年的楔形文字。
      楔形文字是苏美尔人用两河流域的粘土制成写作材料,用削成三角形尖头的芦苇杆骨棒或木棒作笔印刻成的文字,由于字形像楔,故称之为楔形文字。除了楔形文字外,苏美尔人已能把五大行星和恒星区别开来,并将肉眼能看到的星辰划分为星座,以后又从星座中划分出黄道十二宫。
      此外,还有文学上的《吉尔伽美什史诗》,它长约3500行,是迄今所知世界最早的史诗。

    关***

  • 指长江跟黄河中间那部分

    粉***

  • 幼发拉底河和底格里斯河

    星***