向大家问个字怎么读音.

请问"音页"这字怎么读?网上查过这字都查不到读音.有谁知道这字怎么读吗?谢谢..

全部答案

  •   韻1  [yùn ㄩㄣˋ]
    [《廣韻》王問切,去問,云。]
    “ 匀2 ”的今字。亦作“ 韵1 ”。
    1。和谐的声音。 汉 蔡邕 《琴赋》:“繁絃既抑,雅韻復揚。” 南朝 宋 谢庄 《月赋》:“若迺涼夜自淒,風篁成韻。
      ” 唐 韩愈 《谢自然诗》:“如聆笙竽韻,來自冥冥天。”2。泛指声响。 前蜀 韦庄 《哭同舍崔员外》诗:“祭罷泉聲急,齋餘磬韻長。”旧题 唐 韩偓 《海山记》:“輕片有時敲竹户,素華無韻入澄波。” 宋 周邦彦 《风流子·愁怨》词:“砧杵韻高,唤回殘夢,綺羅香減,牽起餘悲。
      ”3。指发出动听的声音。《宋书·後废帝纪》:“未嘗吹篪,執管便韻。” 唐 孟郊 《游华山云台观》诗:“夜聞明星館,時韻女蘿弦。” 唐 刘禹锡 《海阳湖别浩初师》诗:“風止松猶韻,花繁露未乾。”4。声音相应和。 南朝 梁 何逊 《七召》:“竹距石以袤通,水韻松而含響。
      ” 前蜀 韦庄 《和薛先辈见寄初秋寓怀即事之作二十韵》:“露白凝 湘 簟,風篁韻 蜀 琴。” 明 唐寅 《焦山》诗:“日轉露臺明野溆,潮隨齋磬韻 江 湄。” 清 黄燮清 《吴江妪》诗:“清歌侑素酌,韻以竹肉絲。”5。音节的韵母部分。 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·声律》:“雙聲隔字而每舛,疊韻離句而必睽。
      ” 唐 白居易 《与元九书》:“音有韻,義有類;韻協則言順,言順則聲易入。” 鲁迅 《书信集·致窦隐夫》:“新诗先要有节调,押大致相近的韵,给大家容易记,又顺口,唱得出来。”6。指诗赋中的韵脚或押韵的字。 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·声律》:“異音相從謂之和,同聲相應謂之韻。
      ” 范文澜 注:“同聲相應謂之韻,指句末所用之韻。”《红楼梦》第三七回:“ 李紈 道:‘從此後……出題限韻,都要依我。’”7。指一联诗句。 唐 王勃 《秋日登洪府滕王阁饯别序》:“一言均賦,四韻俱成。” 宋 赵与時 《宾退录》卷六:“ 路德延 處 朱友謙 幕府,作《孩兒詩》五十韻以譏 友謙 。
      ” 清 袁枚 《随园诗话》卷一:“《文選》詩,有五韵七韵者。”8。韵文。 晋 陆机 《文赋》:“收百世之闕文,採千載之遺韻。”9。气韵;神韵。 北齐 颜之推 《颜氏家训·名实》:“命筆爲詩,彼造次即成,了非向韻。” 卢文弨 补注:“了非向韻,言絶非向來之體韻也。
      ”《晋书·庾敳传》:“雅有遠韵。” 宋 黄伯思 《东观馀论·第三晋宋齐人书》:“ 逸少 之書, 凝之 得其韻。”10。情趣。 晋 陶潜 《归园田居》诗之一:“少無適俗韻,性本愛丘山。” 南朝 梁 江淹 《知己赋》:“每齊韻而等逕,輒同懷而共術。
      ” 宋 叶適 《送黄竑》诗:“嗟予病衰絶少韻,只欲炙背依茅簷。”11。犹风味;香味。 宋 陆游 《谢郭希吕送石洞酒》诗:“瑞露頗疑名太過, 橐泉 猶恨韻差低。” 元 李裕 《次宋编修显夫南陌诗四十韵》:“鷄舌遥聞韻,腥脣厭授餐。”12。
      风雅;风致。 南朝 宋 刘义庆 《世说新说·言语》:“ 支道林 常養數匹馬,或言道人養馬不韻。”《宋书·谢弘微传》:“ 康樂 誕通度,實有名家韻。” 清 李渔 《闲情偶寄·居室·藏垢纳污》:“殘稿盈庭,精舍因而欠好。是極韻之物,尚能使人不韻。

      ”13。美。 宋 周煇 《清波杂志》卷六:“ 王黼 奉敕撰《明節和文貴妃墓志》云:‘六宫稱之曰韻。’蓋時以婦人有標致者爲韻。”14。姓。 明 有 韻鳌 。见《山西通志》。

    以上内容见 汉语大词典。

    能***