关于竹姓。有了解的么

我姓竹。我查到有 浙江嵊县 东郭竹氏宗谱
我是东郭人额。。
有没有人清楚这个姓的。。

全部答案

  •   竹姓,现行较罕见姓氏。今北京,山东平度、昌乐,山西大同、长治,陕西韩城,云南河口、陇川等地均有分布。汉族、僳僳族、仡佬族等皆有此姓。汉代有竹曾,下邳伯;又有竹晏,枞阳侯;唐代有竹承枸,开元末为宣州刺史;南唐有竹梦松;明代有竹祥,太仆寺少卿;清代有竹缘猗,顺治乙未进士。

      竹(Zhú)姓源出有二:
      1、出自姜姓,竹姓与竺姓同源,以国名为氏。据《名贤氏族言行类稿》的记载:“孤竹君,姜姓,殷汤封之辽西,令支至伯夷、叔齐,子孙以竹为氏焉,东莞。”相传商汤时,禹封炎帝的后代墨台氏在孤竹国(今河北省卢龙县南),孤竹国国君的二子伯夷、叔齐。
      他们因都想让位于兄弟而出外流浪,后侍于周文王,但却阻拦周朝伐商,后因耻于食乱臣之粮,饿死终南山。他们的“贤”名流传于世,其后人就有以国名中的竹字为姓,称为竹氏。因竺和竹同音,汉代有位本叫竹晏的人改为姓竺。
      2、出自古代西南少数民族姓氏。
      据《江汉丛谈》云:“夜郎侯生于竹中,以竹为姓。”汉代时,因夜郎侯生于竹中,遂以竹为氏。夜郎之名最早见于司马迁的《史记·西南夷列传》:“西南夷君长以什数,夜郎最大。……滇王与汉使者言曰:‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然。”班固《前汉书》因之。范晔《后汉书》还增加了特别的材料:“夜郎者,初有女子浣于遁水,有三节大竹流入足间,闻其中有号声。
      剖竹视之,得一男儿,归而养之。及长有才武,自立为夜郎侯,以竹为姓。”这当然只是传说,但也说明夜郎部族在此之前已经历史悠久,难以溯其渊源,带有了神话的色彩。以致在汉武帝元鼎六年(公元前111年)“夜郎侯迎降。天子赐其印绶,后遂杀之。”《后汉书·南蛮西南夷传》载:“夷獠咸以竹王为血气所生,甚重之,求为立后。
      牂牁太守吴霸以闻,天子乃封其三子为侯。”
      我看你是少数民族的。

    L***