2011年9月1日,商讨利比亚政治过渡和经济重建的“利...

2011年9月1日,商讨利比亚政治过渡和经济重建的“利比亚之友”国际会议在巴黎召开,中国政府就利比亚政治过渡和经济重建提出了4点主张:要尽快恢复利比亚局势稳定,这符合利比亚人民和国际社会的共同利益;开启包容性政治过渡进程,最大限度地维护利比亚的民族团结和国家统一;国际社会应尊重利比亚主权、独立、统一和领土完整,由利比亚人民自主决定自己的前途和命运;要支持联合国在利比亚战后安排中发挥主导作用。
运用“国际社会”的知识,分析我国政府关于利比亚问题提出4点主张的依据。(10分)

全部答案

  •   【答案】①主权是一个国家的生命和灵魂。我国政府提出要尽快恢复利比亚局势稳定,最大限度地维护利比亚的民族团结和国家统一,就是尊重他国主权的表现。(2分)
    ②积极发挥联合国及其他国际组织的积极作用。应该坚持联合国的宗旨和原则,维护国际和平与安全,用和平方式解决国际问题。
      (2分)
    ③国家利益是一个国家对外活动的根本出发点,是国际关系的决定因素。中国关于利比亚问题的主张符合我国国家利益和国际社会的共同利益。(2分)
    ④和平与发展是时代的主题,中国政府关于利比亚问题的主张顺应时代和平与发展潮流。
      (2分)
    ⑤我国坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。中国政府的主张符合我国外交政策的宗旨、目标和基本准则。(2分)
    【答案解析】试题分析:材料已经给出了知识范围的限制——“国际社会”的知识,国际社会的知识大体有:国际社会的成员,我国处理国际关系的决定性因素,和平与发展,世界多极化,我国外交政策,用这些知识来比对我国政府关于利比亚问题提出4点主张的依据:要尽快恢复利比亚局势稳定,这符合利比亚人民和国际社会的共同利益,很明显这点涉及的知识点是国家利益;国际社会应尊重利比亚主权、独立、统一和领土完整,由利比亚人民自主决定自己的前途和命运,这一点涉及的知识点是主权是一个国家的生命和灵魂;要支持联合国在利比亚战后安排中发挥主导作用,这是积极发挥联合国及其他国际组织的积极作用;开启包容性政治过渡进程,最大限度地维护利比亚的民族团结和国家统一,这是和平与发展。

    考点:本题考查的是国际社会的成员,我国处理国际关系的决定性因素,和平与发展,世界多极化,我国外交政策
    点评:考生在做题的时候,一定要注意审题,首先就要审设问,看设问中要求的知识范围,看要求的主体,看问题的类型,其次是审材料,看材料的关键句和关键词是什么,以获得材料的有效信息,根据这些信息来确定所需要的知识点。

    涐***