请问怎样引导孩子写作文

全部答案

  •   首先,要给作文起个题目。
    作文题目就像文章的眼睛一样,如果题目好,就会吸引人,作文就成功了一半。所以题目最好新颖一点儿,而且是越小越好。
    然后,根据题目列出提纲,构思全文。
    对于学写作文的孩子来说,列出作文提纲很重要。
      一般情况下,如果提纲列得很详细,孩子都会往里面填写内容。
    其次,先说再写,一气呵成。
    在写作文之前,让孩子照提纲先说一遍。如果孩子没有表达清楚,可以及时提醒。如果孩子说得很完整,可以告诉孩子:“你刚才说得话就是一篇很好的文章”,并鼓励孩子赶快记下来。

    孩子有了说的成功,就会有写下来的冲动,就不再害怕写不好了。(低年级孩子可以口述作文)
    再次,大声朗读,修改文章。
    文章写好后进行认真修改是必不可少的过程。推荐大家一个最简单的修改方法——大声朗读修改法。

    就是让孩子大声的、有感情的朗读自己写的作文。一旦发现不通顺的地方,可以及时修改。如果家长发现孩子写的病句,可以及时发问,以“听不明白”为由让孩子解释。
    小城老师说过:“三分作文七分改”,鼓励孩子多修改,才会有进步,有提高。
      但不要勉强孩子。
    最后,通读全文,纠正错别字。
    一篇错字连篇的文章让人感觉很不好。就像正在品尝美味,却突然吃出个苍蝇一样,让人不舒服。所以通读全文,纠正错别字很有必要。
    辅导孩子写作文的注意事项:
    1。
      让孩子多读书,多积累。“博观而约取,厚积而薄发”,要想写好作文,先要多读书。没有读的积淀,就无从写起。
    2。多观察,多思考,注意搜集写作素材。
    3。循序渐进,不要拔苗助长。
    学习是个循序渐进的过程。
      不要要求太高,太苛刻。
    如果孩子最初写作文时,家长要求不高,及时鼓励。孩子会很快度过怕写作文的时期,进入“流水账”时期,到时候你在要求高一点儿也不迟。
    4。多表扬,换种方式批评。
    要鼓励着先培养孩子敢写作文的勇气,爱写日记的习惯,再培养其写好作文的能力。

    5。多互访,多交流,拜名师,多学习。
    校讯通里有许多辅导孩子写作的名师,可以多邀请,多请教。
    比如大家都很熟悉的小城说雨老师,女儿就是在他的一步步耐心细致的引导之下成长起来的。当孩子写的不好时,老师会鼓励她,当孩子遇到难题时,老师的博客里有专门的作文指导,可以帮助她。

      小城老师的点评总能恰到好处,让孩子很乐意的去接受。
    建议没事儿时多到老师们的博客里转转,你会收获多多的。
    写作文是孩子们学习语文的一大难题,希望孩子们都能从中找到属于自己的写作方法,积累写作经验。让文字飞扬,我手写我心,我文表我情。

    胡***