怎么计算年份(比如今年为辛卯年)

全部答案

  •   在计算历史年份时要牢记历史年份中没有公元零年这个概念,因此在用数学原理计算时注意加减一的问题
      1、民国纪年与公元纪年,本来应该以民国元年也就是1912年为参照物,但是在计算中要遇到一个加减一的问题。因此为了便于计算,通常我们都用1911年为实际参照物。
      比如民国26年也就是1911 26=公元1937年;公元1945年也就是1945—-1911=民国34年。
      2、如果同是公元XX年和公元XX年或者公元前XX年和公元前XX年之间计算就很简单直接用数学原理进行计算。比如公元1949年与公元2009年相差2009-1949=60年;公元前600年与公元前400年相差600-400=200年
      如果一个是公元前XX年一个是公元XX年,那么就需要一个加减一的问题。
      比如公元前2009年与公元2009年相差2009 2009-1=4017年。(没有公元零年)

      这是干支。在中国、朝鲜、韩国、日本、越南等国使用。它以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十干与子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥十二支依次相配,如甲子、乙丑……等等,共有六十个组合。
      1984年为甲子年。其余年份可以类推。干支不仅可以用来纪年,也可以用来纪月、日、时。
      附六十干支如下:
      甲子
      乙丑
      丙寅
      丁卯
      戊辰
      己巳
      庚午
      辛未
      壬申
      癸酉
      甲戌
      乙亥
      丙子
      丁丑
      戊寅
      己卯
      庚辰
      辛巳
      壬午
      癸未
      甲申
      乙酉
      丙戌
      丁亥
      戊子
      己丑
      庚寅
      辛卯
      壬辰
      癸巳
      甲午
      乙未
      丙申
      丁酉
      戊戌
      己亥
      庚子
      辛丑
      壬寅
      癸卯
      甲辰
      乙巳
      丙午
      丁未
      戊申
      己酉
      庚戌
      辛亥
      壬子
      癸丑
      甲寅
      乙卯
      丙辰
      丁巳
      戊午
      己未
      庚申
      辛酉
      壬戌
      癸亥

      希望你满意。

    马***