一切客观实在都是物质吗?

辨证唯物主义认为“物质是标志客观实在的哲学范畴。”可是时空,规律……也是客观实在的,他们是不是物质呢?如果是,为什么呢?

好评回答
    恩格斯指出:“世界的真正的统一性是在于它的物质性,而这种物质性不是魔术师的三两句话所能证明的,而是由哲学和自然科学的长期的和持续的发展来证明的。”(《马克思恩格斯选集》第3卷、第83页)
    马克思主义哲学是彻底的唯物主义一元论,坚持世界的统一性在于它的物质性。从宏观宇宙到微观世界观界,从无机界到生命现象、从自然界到人类社会,也包括时空、规律等等,毫无例外地都是统一的物质世界。除了物质世界以外,再也没有什么非物质的世界。
    也就是说,一切客观实在,都是物质的。

    冒***

其他答案

  • 看来你对广义相对论不了解了.
    时空是一种物质.比如空间就是一种物质,它会因为周围有巨大的质量而变形,扭曲,在这种情况下,光线也会跟着发生弯曲.而如果质量极大,则光线的弯曲达到了极限,即不能逃出这个引力的作用,所以,这种天体就叫黑洞.而在黑洞中,由于光线不能穿出,所以其时间也是停滞的.
    建议你多看点现代物理学的东西,这样你就会更深刻 地了解马哲的深刻和科学.

    李***

  •   主义不过主张、定义而已,长期的和持续的现象已经在证明了,彻底的坚持不过是自以为是而已……

    安***