VR到底是什么鬼?小米和乐视又要掐上了!

全部答案

  •   一夜之间VR就火得不行了,如今但凡贴上VR标签的概念股都暴涨了。Wind指数数据显示,今年以来,虚拟现实指数累计涨幅167。71%,近两个月累计涨幅58。12%。
      在这股涌动的热潮下,投资者和和硬件厂商纷纷进军VR领域,其中就包括小米和乐视这对“冤家”。

      VR到底是什么鬼?
      VR,即Virtual Reality虚拟现实,是通过在计算机上生成的、可交互的三维环境中的技术,让人产生一种身临其境的沉浸式体验,操纵你的感官,让你沉浸在超现实之外。
      虚拟现实就像是一扇任意门,把你传送到另一个虚构的“梦境”。
      为了摆脱平面的世界,人们在技术上付出了各种努力,各种3D、4D、5D、IMAX技术都是为了让体验更加逼真,而VR更好地实现了人们的需求,因此受追捧不是没有理由的。
      其实VR并不是一项全新的技术,80年代、90年代都火过一阵,只不过造价太贵,远远没达到民用级。
      14年,Facebook宣布收购Oculus后,事情发生了改变,多款面向消费市场的设备发布了。微软全息眼镜Hololens已在年初亮相、Oculus第一代商用虚拟现实头戴式眼镜OculusRift或将在明年推出、Sony也有望推出与PS4搭配使用的PlayStationVR,此外Google、三星等大玩家们也都纷纷入场,2016年的VR市场将迎来一个爆发。

      国内厂商都想插一脚
      拥有广阔的市场前景,在技术上又相对成熟,因此在国内,厂商们也积极地谋划着布局虚拟现实,不愿错过这个风口。暴风科技最早高调推出VR头盔——暴风魔镜,宣称要以此为载体,从视频网站向硬件厂商转型。
      HTC联手Valve发布虚拟现实头显Vive,并将自建平台、开放生态。腾讯也在不久前发布全套虚拟现实领域战略,布局VR的硬件和软件,“建设VR生态”。百度视频上线了VR频道,成为国内首个VR内容聚合平台。
      此外,迅雷将VR作为既CDN之后的一大重要布局,与大朋VR签署增资协议,其背后就有小米的身影。
      在迅雷小米签下大朋VR的两天后,友商乐视也召开发布会,宣布旗下LeVR战略,并推出Cool1虚拟现实头盔。这款头盔其实来自于灵镜“眼睛盒子”设备小白系列;同时,在软件上灵镜也为乐视提供了技术支持。

      VR的虚假繁荣?
      从智能手机到穿戴设备,VR似乎承担起了当年智能手机的角色,成为新的风口,厂商们自然不愿放弃这个抢占入口和平台的先机。
      但VR市场的繁荣下问题重重。
      首先,技术含量低。VR硬件设备目前相对成熟,眩晕感、分辨率、延迟等难题已经改善,技术壁垒并不高,国内VR设备尤其是眼镜盒子方案同质化十分严重,透镜 外壳就可以成型一款简易VR装置。VR仍处于市场普及时期,国内厂商既要应对国外的压力,又要控制用户成本,面临着不小的压力。

      其次,VR在内容方面资源还相当贫瘠。智能手机的火爆与APP的丰富不无关系,而在VR领域几乎没有能黏住用户的应用。目前国内VR厂商大量在做设备,内容方面还需要非常长的成熟期。虽然HTC、腾讯、乐视都在强调重视生态发展,重视开发者群体,但内容建设仍然处于探索初期。

      在未来,VR的应用前景很广泛,与游戏、影视等丰富的应用场景结合,将有更多广阔空间。但目前,VR领域还远不成熟,炒着“虚拟现实”的概念,跑马圈地的阶段,现在谈爆发还为时尚早。

    赵***