很多人说想考研就要从大一就开始准备,为什么?准备什么?

全部答案

  •   这要看情况的,一般来说你首先要搞清考研是考什么课程,一般文科是政治、英语、两门专业课。某些管理、经济学科和传统的理工科是政治、英语、数学和一门专业课。政治英语数学全国统卷100分 专业课数学150分 总分500。其中,政治只要最后考前半年开始复习就足够,专业课由于是各个学校自己出的,因此相对更需要把握这个学校该专业的导师的学术成果或思路,以及考试所用的参考书,这个事情其实也就开考前半年做就ok了。
      数学分档次的,并且难度不小,如果是理工科的学生,那么数学是不能荒废的。对于所有要考研的人来说,英语每年单科线不过的比例很高,因此英语是大一开始就要不断注意的东西,至少不能在大学里荒废了英语学习,否则临考复习,很难保证有满意的成绩。
    此外考什么专业什么学校也很讲究了,如果是考自己学校本专业的研,一般大四抽上半学期好好复习就可以了,除了一些竞争比较强的名校名专业,一般的考研其实难度并不高。

      但如果跨学校,甚至跨专业,那难度就很难说了,至少你在专业课上花的时间就一定很多,虽然也未必一定要大一就开始准备,不过相比那些直升的同学,你要花费更多的精力去学习,去关注与考研有关的专业知识。
    总之,是否要准备,怎么准备,还是看你想考什么学校,什么专业,以此为基点展开复习计划是最有效的,否则就是浪费时间了。

    麦***