公交一卡通是什么原理?刷卡原理是什么

为什么所有车都有卡的信息,感觉好神奇 ,想不通什么原理

全部答案

  •   说实在的,当初我也很好奇。下面是在网上查到的专业知识,但愿能解开你我的好奇心。

    公交ic卡-非接触式IC卡读写器由非接触式IC卡系统由读写器和非接触式IC卡两部分组成。应用系统通过读写器对卡进行操作;读卡器通过射频信号同卡进行近距离通讯,并为卡上芯片提供能量;非接触式IC卡响应读写器的指令,并报告处理的结果。
      非接触式IC卡通过连接IC芯片的线圈在特定交变磁场中耦合获得高压能量,再通过整流得到直流电流,从而得到工作电压及电流。非接触式IC卡的读写器通过发射线圈发射交变强磁场,给予IC卡能量,通过磁场的断、续编码写入数据,并通过线圈感应IC卡发出的磁场阅读IC卡发来的数据;IC卡通过交变磁场获得能量,通过检验磁场的断、续获得读写头写来的数据,并按设定的模式编码、调制,向读写头发出数据。

    公交ic卡-非接触式IC卡读写器以射频识别技术为核心,读写器内主要使用了1片Mifare卡专用的读写处理芯片--MMM微模块。它是一个小型的最大操作距离达20~30mm的Mifare读/写设备的核心器件,其功能包括调制、解调、产生射频信号、安全管理和防碰撞机制。
      内部结构分为射频区和接口区:射频区内含调制解调器和电源供电电路,直接与天线连接;接口区有与单片机相连的端口,还具有与射频区相连的收/发器、16字节的数据缓冲器、存放64对传输密钥的ROM、存放3套密钥的只写存储器以及进行三次证实和数据加密的密码机、防碰撞处理的防碰撞模块和控制单元。

    R***