大便发黑什么情况

经常出现的情况是:前面一段是黑色的,后面的颜色正常。我有痔疮,与痔疮有关吗?

好评回答
      大便呈现黑色,一般是发生于上消化道出血时。上消化道包括口、咽、食管、胃及十二指肠。食管炎,食管癌,食管溃疡,急性胃炎,慢性胃炎,胃溃疡,胃癌,十二指肠溃疡,憩室炎,以及某些药物刺激(如服用可的松、阿司匹林、叫噪美辛)等,均可引起上消化道出血。
      当上消化道出血的量超过50毫升时,即出现黑便。当然,在下消化道,如右半结肠出血时,如果由于便秘等使之在肠道内停留时间较长,也可出现黑便。 上消化道出血时大便之所以变黑,是因为血液在胃肠中被破坏,血红蛋白被释放,在胃酸、肠液及肠道细菌的先后作用下,血红蛋白所含的铁与硫化物发生作用,变成硫化铁,使大便变黑。
      有时候不仅粪便外观变黑,而且由于硫化铁的刺激,肠豁膜分泌增多,使粪便具有光泽和薪性而油光发亮,就像铺柏油路时用的柏油(即沥青)一样,故也称之为柏油样便。柏油样便是上消化道出血的典型表现之一,一旦发生柏油样便,说明上消化道出血量已较多。 当然,临床所见的大便变黑并不全是上消化道出血引起的,服用某些治疗胃病的药物,如乐得胃、丽珠得乐,或进食动物血,如人们常食的猪血炖豆腐等,也会使大便变黑。
      临床上应注意与上消化道出血引起的大便变黑进行鉴别,以免出现失误。

    f***