亡羊补牢 这个成语的本意是什么

全部答案

  •   亡羊补牢
    【拼音】:wáng yáng bǔ láo
    【解释】:亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。
    【出处】:《战国策·楚策》:“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。
      ”
    【示例】:张学良始则失地,今幸固守锦州,~,可称晚悟。
    ★章炳麟《与孙思昉论时事书》二
    【近义词】:知错就改
    【反义词】:时不我待、知错不改
    【语法】:作主语、谓语、宾语;指知错就改
    【英文】:lock the stable door after the horse has bolted
    【法文】:il n'est jamais trop tard pour réparer
    【德文】:auch wenn Schafe abhanden gekommen sind,den Pferch kann man immer noch flicken
    【成语故事】:战国时楚襄王荒淫无度,执迷不悟,将劝谏的大臣庄辛赶出楚国。
      五个月趁机征伐,很快占领楚都郢。楚襄王后悔不已,派人到赵国请回庄辛,庄辛说:“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊则补牢,未为迟也。”鼓励楚襄王励精图治、重整旗鼓。

    妄***