厌学怎么办?孩子初三?

孩子初三,厌学怎么办?
我家孩子初三,马上中考了.

我前几天被他班主任一通电话叫过去才发现孩子在学校根本不爱学习,平时在家都是好好的,是我太疏忽了,怎样才能帮助孩子打消厌学情绪呢?

全部答案

  •   孩子现在表现出来的浅层次原因是因为成绩不好造成的自我效能感降低,也就是自信心下降,内心自责、自卑、愧疚等。孩子深层次原因可能是一直以来的不安和自卑,所以对自己要求高,害怕失败,希望获得大家的认同感。这也是孩子真正需要处理和成长的地方。根据心理学的理论,这需要追溯到孩子的成长史,家长的教育方式,孩子内心积压的情绪,一直以来孩子与外界的相处模式等等。
      这都是需要成长和处理的,当然,最首先的,是帮助孩子处理内心积压的情绪,让孩子得到发泄和释放。   期待高但遭遇挫折而厌学是青春期孩子的一个常见问题。一部分孩子并不是因为贪玩等才不去学习,他们本身学习是很努力的,对自己的期待也很高,希望能有一个优异的成绩,但是学习成绩不稳定,心理也承受着很大的压力。
      再加上家长和老师的期待,当遇到挫折的时候很容易自暴自弃,产生焦虑自卑的情绪,对自己否定,然后厌学。而家长却无法理解孩子的心情,因此会更加委屈,易怒。   而在青春期的时候,孩子比较敏感,情绪波动大,很在意他人对自己的评价,希望能得到赞赏和任何,希望能收到喜欢和爱戴。
      当被表扬时兴高采烈,而遇到批评时却异常伤心,这些负面的情绪体验加上敏感的自尊很容易导致抑郁的爆发。孩子会对周围的事情都不感兴趣,更不用提学习了。

    5***