有哪些关于五大淡水湖的资料?

有哪些关于五大淡水湖的资料? 手抄报:五大淡水湖的资料。

全部答案

  •   关于五大淡湖的资料 鄱阳湖面积 3960平方公里。 洞庭湖面积 2740平方公里。 太 湖面积 2338平方公里。 洪泽湖面积 1851平方公里。 巢 湖面积 753平方公里 淡水湖是湖水含盐量较低的湖泊。中国的淡水湖主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一。
      中国主要的五大淡水湖都分布在这一地区。 鄱阳湖 鄱阳湖位于江西省北部、长江的南岸,是中国第一大淡水湖。在洪水位21。69米时,湖长170。0公里,平均宽度17。3公里,面积为3960平方公里,最大水深29。19米,平均水深5。1米,蓄水量149。
      6×108立方米。鄱阳湖湖水主要依赖地表径流和湖面降水补给,主要入湖河流有赣江、抚河、信江、饶河、修水等,湖的西北是避暑胜地庐山。 洞庭湖 洞庭湖位于湖南省北部的长江中游以南,为中国第二大淡水湖。它的面积在枯水期约有3100平方公里,洪水期为3900多平方公里,湖区总面积达18000平方公里。
      容积达一二百亿立方米。主要入湖河流有湘江、资水、沅水、澧水,在岳阳楼上可以俯瞰洞庭湖的景色。 太湖 太湖位于江苏和浙江两省交界处,长江三角洲的南部,湖区属江苏省。是中国东部近海地区最大的湖泊,是中国的第三大淡水湖。湖区总面积约为3100平方公里,水域面积约为2420平方公里。
       中国第三大淡水湖,在江苏省南部,浙江省北部。湖区属于江苏省。古称震泽、具区、笠泽、五湖。过去认为是由长江、钱塘江下游泥沙封淤古海湾而成,有一种说法是近一万年前陨石撞击形成的湖荡区,产生了太湖、阳澄湖、淀山湖、金鸡湖、独墅湖、汾湖等众多湖荡,天体猛烈撞击而产生了一次较强大的地震等破坏,故古人称太湖为震泽。
      正常水位3公尺时湖面积2,250平方公里,平均水深1。94公尺,蓄水27。2亿立方公尺。主要水源有二∶一为来自浙江省天目山的苕溪,在湖州市以下分为70多条漊港注入;另一来自江苏宜溧山地北麓的荆溪,分由太浦、百渎等60多条港渎入湖。太湖水由北东两面70多条河港下泄长江,以娄江(下游称浏河)、吴淞江(下游称苏州河)、黄浦江为主(“三江”)。
      黄浦江为最大泄水河道,约占总出 太湖鼋头渚 水量的80%。其馀诸河港流量较小,每因海潮顶托或江水上涨而倒流。 整个太湖水系共有大小湖泊180多个,连同进出湖泊的大小河道组成一个密如蛛网的水系。对航运、灌溉和调节河湖水位都十分有利。江南运河是京杭大运河的组成部分,它自镇江谏壁口引长江水南流,穿过太湖水系众多的河流和湖荡,吞吐江湖,调节水量,成为这个水网的重要干流。
      湖中现存岛屿40多个,以西洞庭山最大。东岸、北岸有洞庭东山、灵岩山、惠山、马迹山等低丘,山水相连,风景秀丽,为著名游览区。沿湖丘陵和湖中岛山盛产茶叶、桑蚕以及亚热带果品杨梅、枇杷、板栗、柑橘等。太湖平原旧河网大都河道浅窄多曲、排灌系统紊乱,洪渍仍是潜在威胁。
      现已进行统一规划,禁止盲目围垦,并整修河道,增加排洪能力,提高引灌效益。 洪泽湖 洪泽湖位于江苏省洪泽县西部淮河中游的冲积平原上,是中国第四大淡水湖。洪泽湖是一个浅水型湖泊,水深一般在4米以内,最大水深5。5米。湖区总面积为2069平方公里。
      湖水的来源,除大气降水外,主要靠河流来水。流入洪泽湖的河流有淮河、濉河、汴河和安河等。泽湖古称破釜塘。公元616年,隋炀帝下江南,其时正值大旱,行舟十分困难。当龙舟经过破釜塘时,突然天降大雨,水涨船高,舟行顺畅。炀帝大喜,自以为洪福齐天,恩泽浩荡,于是便把破釜塘改名为洪泽浦。
      唐代开始名洪泽湖。 洪泽湖的整个形状很像一只昂首展翅欲飞的天鹅。由于洪泽湖发育在冲积平原的洼地上,故湖底浅平,岸坡低缓,湖底高出东部苏北平原4-8米,成为一个"悬湖"。在治淮以前,洪泽湖汪洋一片,既无固定湖岸,又无一定形状。参照对淮河的治理,对洪泽湖也进行了整治。
      现在湖区的东部大堤宽50米,全长67公里,几乎全用玄武岩的条石砌成。远远望去,宛如一座横亘在湖边的水上长城。这条长堤不仅保护着下游地区的万顷良田和千百座村镇,而且拦蓄的丰富水源为航运、发电、灌溉提供了便利。 洪泽湖是一个浅水型湖泊,水深一般在4米以内,最大水深5。
      5米。湖水的来源,除大气降水外,主要靠河流来水。流注洪泽湖的河流集中在湖的西部,有淮河、濉河、汴河和安河等。出湖河道中三河和苏北灌溉总渠是洪泽湖分泄入长江和入海的主要河道。 洪泽湖水生资源丰富,湖内有鱼类近百种,以鲤、鲫、鳙、青、草、鲢等为主;洪泽湖的螃蟹也是远近驰名的。
      此外,洪泽湖的水生植物非常著名。芦苇几乎遍布全湖,繁茂处连船只也难以航行。莲藕、芡实、菱角在历史上即素享盛名,曾有"鸡头、菱角半年粮"的说法。 呼伦湖 (达赉湖) Hu-lun Lake 亦作Hu-lun Hu或Hulun Hu;亦称达赉湖、呼伦池。
      蒙古语作Hulun Nur,亦称札赉诺尔(Chalai Nor或Dalai Nor),意为「海湖」。 中国内蒙古自治区大湖。位于呼伦贝尔市。有克鲁伦河和乌尔逊河注入。湖面海拔539公尺,面积2,315平方公里,最大水深8公尺。旧时呼伦湖北与海拉尔河相通,湖水外泄入黑龙江。
      现已断流成为内陆湖。1958~1962年间因与湖相通的穆得那亚河被堵塞,湖水上涨2。5公尺。近年湖面蒸发量与湖泊补给水量取得新的平衡,水位又趋稳定。冬季封冻期达170~180天,最大冰厚1。3公尺。为半咸水湖,盛产鱼类。环湖水草丰美,为著名的呼伦贝尔草原的组成部分。

    到中国船员联盟网站查看回答详情>>。

    廖***