形容人沉稳严肃心思比较深的成语

大家帮忙想几个成语,形容人沉稳严肃心思比较深的,褒贬都要。谢谢!

全部答案

  •   心细如发
    词义:
    极言小心谨慎,考虑周密。亦作“心细于发”。
    词音:
    xīn xì rú fā
    出处:
    吴梅《题天香石砚室棋谱》诗:“颇闻棋诀在善守,心细如发才如斗。
      ”
    使用举例:
    八、九年的部队生活和她的特殊地位,养成她举止老练、大方,明辨是非,遇事果断,而又心细如发。
    ★姚雪垠《李自成》第一卷第四章

    成语 心猿意马
    发音 xīn yuán yì mǎ
    解释 心意好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。
      形容心里东想西想,安静不下来。
    出处 汉·魏伯阳《参同契》注:“心猿不定,意马四驰。”唐·许浑《题杜居士》诗:“机尽心猿伏,神闲意马行。”
    示例 俺从今把~紧牢拴,将繁华不挂眼。(元·关汉卿《望江亭》第一折)
    【心无旁骛】
    [拼音]
    xīn wú páng wù
    [中文解释]
    旁;另外的;骛:追求。
      心思没有另外的追求,形容心思集中,专心致志
    [同义成语]
    心无二用、专心致志
    [反义成语]
    三心二意、魂不守舍
    [出处]
    冰心《谈信纸信封》:“有不少人像我一样,在写信的时候,喜欢在一张白纸,或者只带着道道的纸上,不受拘束地,心无旁骛地抒写下去的。
      ”

    不苟言笑 [bù gǒu yán xiào][出自:《礼记·典礼上》:“不苟訾,不苟笑。”且说这位郑伯才君,单名一个雄字,乃是湖南湘潭县人,向来是个讲宋学的,方领矩步,~。(清·梁启超《新中国未来记》) ]
    解释: 苟:苟且,随便。
      不随便说笑。形容态度庄重严肃。
    道貌岸然 [dào mào àn rán][出自:因看见端甫~,不敢造次。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百四回) ]
    解释: 指神态严肃,一本正经的样子。
    浩气凛然 [hào qì lǐn rán][出自:《孟子·公孙丑上》:“我善养吾浩然之气……其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间,其为气也,配义与道;无是,馁也。
      ” ]
    解释: 浩气:即正气,刚直正大的精神。凛然:严肃,令人敬畏的样子。浩然之气令人敬畏。
    敛容屏气 [liǎn róng bǐng qì][出自:《论语·乡党》:“鞠躬如也,屏气似不息者。” ]
    解释: 敛容:收起笑容,态度变得严肃。
      屏气:闭住气不敢出声。比喻有所畏惧而恭敬谨慎,不敢稍微放肆。
    肃然起敬 [sù rán qǐ jìng][出自:南朝宋·刘义庆《世说新语·规箴》:“弟子中或有惰者,远公曰;‘桑榆之光,理无远照,但原朝阳之晖,与时并明耳。
      ’执经登坐,讽诵朗畅,词色甚苦。高足之徒,皆肃然增敬。”衍举眼观看仲连,神清骨爽,飘飘乎有神仙之度,不觉~。(明·冯梦龙《东周列国志》第一百回) ]
    解释: 肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。形容产生严肃敬仰的感情。

    郑重其事 [zhèng zhòng qí shì][出自:清·曹雪芹《红楼梦》第四回:“所以郑重其事,必得三日后方进门。”孙俊英背剪着手,~地在墙前站着看标语。(冯德英《迎春花》第六章) ]
    解释: 郑重:审慎,严肃认真。
      形容说话做事时态度非常严肃认真。

    笑比河清 [xiào bǐ hé qīng][出自:《宋史·包拯传》:“立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之。人以包拯笑比黄河清。” ]
    解释: 形容态度严肃,难见笑容。

    冷若冰霜 [yàn ruò táo lǐ,lěng ruò bīng shuāng][出自:无 ]
    解释: 形容态度严肃。
    一本正经 [yī běn zhèng jīng][出自:晋·葛洪《抱朴子·百家》:“正经为道义之渊海,子书为增深之川流。
      ”他说话从来都是~,不苟言笑。 ]
    解释: 原指一部合乎道德规范的经典。后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。有时含讽刺意味。
    正襟危坐 [zhèng jīn wēi zuò][出自:《史记·日者列传》:“宋忠、贾谊瞿然而悟,猎缨正襟危坐。
      ”R先生把我请在一把上位的太师椅上坐下,~和我对话起来。(郭沫若《学生时代·到宜兴去》) ]
    解释: 襟:衣襟;危坐:端正地坐着。整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。
    老谋深算。

    刘***