国际比赛规定标准羽毛球由16根羽毛组成

、国际比赛规定标准羽毛球由16根羽毛组成,质量一般是5克。当羽毛球的质量超过或比标准 补充 : 、国际比赛规定标准羽毛球由16根羽毛组成,质量一般是5克。当羽毛球的质量超过或比标准轻一些,我们称为次品。现有81个羽毛球,其中有1个次品,质量轻一些。借助天天,至少称几次就一定能找到这个次品。分析这一问题解决的思维过程,并针对小学六年数学拓展课,设计教学的主要过程。

好评回答
    6次;分析要尽可能次数少,那么每次要求称的数目尽可能多。(因为是一定能找出,所以考虑最坏情况),那么第一次两边各放40个,如果一样重,那就是剩下的那个,不一样重,取较轻的一边,再次重复上述操作(如果处理的羽毛球个数为双数就直接均分,如果是奇数,就随机挑出一个剩下的均分),这样操作直至找到次品。教学主要过程,先让学生尝试做几个简单的例子(数字比较小可以容易枚举出所有情况的),然后引导他们去发现总结其中的规律(可以视情况决定例子的个数),然后再用几个较为复杂的例子,让学生去印证他们发现的规律。最后用已有知识去论证这个规律,并分析解决问题的思路,总之,最终目的是让学生学会一种解决问题的思路

    没***

其他答案

  • 81 = 27 X 3 秤其中两份的27只
    可判断出轻的那27个
    27 = 9 X 3 称其中两份
    判断出轻的那9个
    9 = 3 X  3  称其中的两份
    判断出轻的那3个
    3 = 1 X 3
    称其中两个.
    判断出三个中哪个是轻的!
    所以只要4次

    站***

  • 第一步,均分成三堆,每堆27个;找两堆放在天平上,如果两边相等,则在第三堆中,否则就在称的这两堆的轻的那堆中,第一次称;
    第二步,再均分成三堆,每堆9个,步骤如上,第二次称;
    第三步,再均分成三堆,每堆3个,步骤如上,第三次称;
    第四步,再均分成三堆,每堆1个,步骤如上,第四次称;
    就知道那个是次品了!要求小学生对幂次有基本的认识。熟悉20以内自然数的2次方,10以内自然数3次方是多少,2.,3,5这三个数字时最常考察的!

    王***