导游员如何在使用语言时做到形象而生动?

全部答案

  • 正确无误地传递信息、表达思想,规范地使用语言都可以做 到。但导游员要想用语言创造美的意境,打动旅游者的心,就要 求导游在使用语言时做到形象而生动。这对导游员来说是非常高 的要求。要做到这点,导游员必须刻苦学习,艰苦磨炼,不断使 自己的语言形象而传神,有趣而有味。王安石的著名诗句“春 风又绿江南岸”中的“绿”字,是既形象又传神的字,但要知 道,他推敲了很久,改换了十几个字,最后才满意地确定用此 字的。
    导游员生动、丰富、妙趣横生的语言,不仅可以起到锦上添 花的作用,在某种情况下,还会影响到旅游者的心理和情绪。语 言生动、得体、幽默,可以使旅游者游兴大增,兴高采烈;相 反,如果导游员的语言干巴乏味或者说话不当,不仅会使讲解的 内容单调乏味,而且会使旅游者兴趣索然。“语不惊人死不休” 是我们导游员终身的追求。

    隐***