(2012?无锡二模)如图所示,L1、L2、L3是完全相同的灯泡,L为直流电阻可忽略的自感线圈,电源内阻不计,

(2012?无锡二模)如图所示,L1、L2、L3是完全相同的灯泡,L为直流电阻可忽略的自感线圈,电源内阻不计,开关S原来接通,现将开关S断开,则(  )
A.L1点亮,L2变暗,最终两灯一样亮
B.L2闪亮一下后恢复到原来的亮度
C.L3变暗一下后恢复到原来的亮度
D.L3闪亮一下后恢复到原来的亮度

全部答案

  • 开关接通时L1被短路不亮 断开瞬间由于线圈自感产生一电动势(相当于电源)与原来的电源串联,所以L3更亮而后恢复原来亮度,故C错误D正确;
    L2和L1串联后变得更暗,最终两灯一样亮,而L1由不亮到亮,故A正确,B错误.
    故选:AD

    D***