围棋中怎样吃子?

围棋中怎样吃子,打劫,复活

好评回答
      “  吃子”作为围棋术语,也可称“提子”。在实战对局中,一方将另一方的一个或多个棋子紧紧包围,使其所有的气数被全部堵住(即其所有紧紧相邻的交叉点全部被占有),随后将无气的棋子从棋盘上拿掉,就叫“吃子”。没有“气”的棋子是没有生命力的,也不允许 在棋盘上存在,一旦棋盘上的棋子处于无气状态,即可提掉。

    打劫,是指黑白双方都把对方的棋子围住,这种局面下,如果轮白下,可以吃掉一个黑子;如果轮黑下,同样可以吃掉一个白子。因为如此往复就形成循环无解,所以围棋禁止“同形重复”。根据规则规定“提”一子后,对方在可以回提的情况下不能马上回提,要先在别处下一着,待对方应一手之后再回“提”。

      打劫,要掌握劫的大小,会找合适的劫材,打劫水平的高低更能表现了棋手水平的高低。
    复活指的是倒扑,又叫“倒包”。是在对方虎口内投一着,送给对方吃,如果对方提吃,自己可再吃掉对方更多棋子的着法。倒扑是围棋初级战术招法,需要灵活掌握。

    转***

其他答案

  • 吃掉的棋子是无法复活的。吃子就是用自己的棋子把对方棋子周围的气,也就是空着的交叉点全部占到,这样对方的棋子就被吃掉了。如果对方棋子中间还有空的“气”,也必须占到才能吃掉对方。打劫是双方都可以同时吃掉对方一个子,在这种情况下,为了避免双方不停的一直吃对方导致棋局不能进行,所以规定,每方吃掉对方子后,对方必须隔一步才能吃回来。

    我***

  • 黑棋外势白棋全部切断、突围且黑棋实剩口气(眼)白棋气眼投枚片黑棋吃掉吃称做提四吃掉叫打劫围棋术语没复词自片吃掉再片空重新建立自实并向发进攻全歼外势手叫做倒脱靴、脱靴种手需要精确计算棋利自落点并进行破解种手于初者件难事需要间积累经验才能高手工作没入门者研究太早

    A***