你印象最深的书是哪本?

总有一本书给你印象深刻,大家谈谈!

好评回答
      <<生命不能承受如此之轻>>  米兰·昆德
    像羽毛一样沉重——读《不能承受的生命之轻》
       正如苏童所说,“自从时尚的阅读圈把米兰·昆德拉先生纳入他们红红绿绿的书单后,昆德拉傲慢的形象开始闪烁起可疑的‘星’光。”(见《谁是谁的卧室》)这“可疑的星光”令所有如我一样在时尚之圈外徘徊的人困惑,是附庸风雅还是坚持己见,这成了一个问题。
      事实也正是这样,相当长一段时间,我们自发地和昆德拉保持距离,直到某个时刻,当你偶然尝到了一点甜头之后,无谓的坚持演变成一种折磨。这样到了另一个更为特殊的时刻(这个隐喻不一定妥当),红酒在你们的舌头翻卷,灯光妩媚成她的脸庞,气氛氤氲成必须做点什么。
      你终于不能再无动于衷(否则,你就是一个不可思议的怪物)。 2004年春节,当沉重的鞭炮声轰炸我的思乡之情的时候,我躺在床上重读昆德拉的《不能承受的生命之轻》,再次体悟到那种不可多得的阅读快感(家被扔在了另一边)。这本在时尚的阅读圈子里占据重要地位的流行读本,一如上海译文版封皮上所标榜的那样,有着“最细腻真挚的文字”,“最鲜明震撼的观念”(应该再加一句,有着国内市场上最不多见的大气包装),“让您深切体悟到不能承受的生命之轻”。
      它是如此地吸引我,就像孩子们潜意识中向往母亲的乳房。 我不讲它的故事。和苏童老师不一样,我认为,昆德拉所有的作品,你都可以自作主张地将那个故事忽略,从《玩笑》、《不能承受的生命之轻》到《不朽》,无一不是这样。这超出了以往你对小说的理解,超出了你的经验所及,尤其是对我们这些读着“水浒”、“三国”、“红楼”、“三言两拍”等、以故事为上的传统作品长大的孩子,很难一下子转过弯来。
      你将会发现,即便你已将整本书从头至尾读完,但如果要你回述一遍故事梗概,你将可能无从说起,充斥着你脑子的是一大段一大段的心理分析,一大堆一大堆永无休止的哲学家似的议论(我自告奋勇,将其命名为“昆德拉式叙述”)。也就是说,是茫然。但如果真的仅仅只是这些,那么,我只能遗憾地告诉你,你还没能真正和昆德拉建立联系,尽管你已经卖力地读过他的书。
      对一个真正地、并自诩对昆德拉有所了解、喜欢他的作品的人来说,理应还有其它的感受。 《不能承受的生命之轻》就是以上我所说的“昆德拉式叙述”的典型代表,它与传统的叙述相隔很大的距离(距离最大的应该是《不朽》),传统的叙述每一步都在推动着情节的发展,“昆德拉式叙述”每一步都似乎只是前一步的重复(不断地变换叙述角色,他们的叙述将在某一点偶合),因此,如果说他的作品也有大的容量,他只是增加了情节的宽度,而不是长度。
      多数时候,你会莫名其妙地找不着前进的方向,你会怀疑你究竟是在读一本小说,还是在看一次画展。昆德拉像个法官一样,将他手下的成员像证人一样单独地、一个接着一个地拎出来示众,在甲叙述了一大通、并意犹未尽之时,乙咚地一声从天而降,野蛮地将甲赶到幕后;接着,你的耳朵里响起的是乙的滔滔不绝的声音;再然后,丙同样唐突地出现(有时候是甲又杀回来了),拿起了麦克风(在《不能承受的生命之轻》中,甲是托马斯,乙是特蕾莎,丙是萨比娜)。
      就这样,在多个主角的无限重复中,所谓的故事在最后一个人物有话要说之前早就谢幕(在“萨比拉骑着弗兰茨背叛了弗兰茨”的时候,我们就已经早早得知,我们的一对主角托马斯和特蕾莎已双双遭遇车祸而亡)。简单地说,昆德拉叙述就是这样,但是,重要的不是他的叙述(有关其小说的叙述,昆德拉在《不朽》中有一段自我陈述,详见该书270页),至少在我看来,我更在意它的语言和思想,也就是说,我更注重他都说了些什么。
       在《不能承受的生命之轻》中,昆德拉都说了些什么? 弗朗索瓦·里尔克在《大写的牧歌和小写的牧歌》里提到了如下这些:同情、背叛、性友谊、媚俗和粪便、共产主义,当然,还有轻与重,“重便真的可悲,而轻便真的灿烂?”(我不在这里引用过多的原文,而推荐朋友们都好好读读这本书。
      )他说得都对吗?不见得,至少他对共产主义的看法你不能毫无保留地认同,但是,绝大多数,朋友,我要说绝大多数,他的议论承担起了启蒙思想家的责任,也许你聪明的脑海里不时闪现智慧的灵光,但只有在外力的作用之下,它们才能得已巩固成不可磨灭的印象。昆德拉的议论就是这样一种外力,请回忆一遍“伟大的进军”,媚俗对粪便的普遍胜利,是否更加巩固了你的同感? 诚然,正如昆德拉自己所说,《不能承受的生命之轻》被命名为《不能承受的生命之轻》是出于急迫,在《不朽》中,他对阿弗纳琉斯教授说,“那时候我弄错了名字,这个书名本应属于我现在的这部小说”(即《不朽》),阿涅斯的一生不是更加用得上这样一句话吗?但是,撇开这一点不论,一本思想性如此强烈的小说,掠用了本该安在别人身上的一个美名,又有什么不可原谅的呢?况且,这样一来,拙文的标题也来之有理,那就是,读《不能承受的生命之轻》,心情,像羽毛一样沉重。
       你知道,那是一种想要飞翔的沉重。 来源:人民网 。

    徐***

其他答案

  • 《教父》,很酷

    b***

  • 批判现实主义文学的奠基人和杰出代表法国作家巴尔扎克他的讽刺小说作品结构简洁,主题完整.是巴尔扎克的杰作之一我很喜欢.让我形象深动的认识到了资产阶级惟力是图,心狠手辣的丑恶嘴脸.老葛朗苔的吝啬与其家人的慷慨形成强烈的反差,从而揭示出光明与黑暗,美丽与丑恶的强烈对比.以前曾看过一篇评论称这部小说为精神化的史诗.
    诗化了的格言,格言化了的诗,富含了许多人生的哲理我也很喜欢!

    m***

  • 古龙全集
    特别是陆小凤系列

    你***

  • 红楼梦

    上***