"萤仅自照,雁不孤行.苗从蒂发,藕由莲生"的喻义是什么?

好评回答
    萤火虫只能照亮自己,大雁迁徙时是成群结队一起走的;植物的苗是从蒂上长出来的,藕是莲生长出来的。
    这四个事例都是展示群体/集体的力量,主要是亲戚、宗族的合力。也就是叫人要饮水思源,要会借助家族/朋友的力量,更要及时帮助自己身边的亲人、朋友。

    爱***

其他答案