公务员演绎推理之某地有两个奇怪的村庄

 某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎。在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是:
    A.这一天是星期日或星期五B.这一天是星期六或星期三
    C.这一天是星期四或星期二    D.这一天是星期三或星期一

好评回答
    以“星期天”为突破点分析:
    1、如果当天是星期日,那么两人说的都是真话,与“前天”是星期五,却必须有一人说谎不符,排除A项;
    2、因为排除了当天是期天,那么“前天是我说谎的日子”这句话就存在真话与假话各50%两种可能。
    3、如果当天是星期二,而“前天”就是他们都说实话的星期天,显然当时应该说实话的那一个人没有说实话,排除含星期二的C项;
    4、结合B、D两选项,套入推敲,可知星期三、四、五、六都不符合,只有周一(“前天”是周六)符合条件;
    5、根据题目“最可能为真”的要求,取相对最佳的含有周一的答案D。

    杨***

其他答案

  • 假设孙铁到的那天为周一,是a说谎b说真话的日子;那么前天是周六,周六是b说谎而a说真话的日子,因此,这天是周一符合条件。
    同理假设周日和周二,则不符合题目条件,因为这两天都必有一人须说前天不是我说谎话的日子。
    假设这天是周三、周四、周五、周六,则两人都必说前天是我说真话的日子。
    因此,只有含有周一的答案为正确的,选D。

    飞***

  • 应该是只有星期一一天吧……

    黄***