胡医生,问你一下,我有个朋友,男性,3

胡医生,问你一下,我有个朋友,男性,35岁,检查说是强直性脊柱炎,怎么治疗啊?

全部答案

  • 对于强直性脊柱炎的治疗,目前风湿界同行已达成共识,柳氮磺胺吡啶有肯定疗效,该药用于治疗溃疡性结肠炎已有40余年的历史,但应用于强直性脊柱炎和类风湿关节炎的治疗只是在近10年。国内、外治疗经验证明,柳氮磺吡啶对强直性脊柱炎的外周关节炎、腰背痛、发僵、血沉和CRP的变化及骶髂关节的X线片改变均有明显改善作用,但发挥疗效较慢,需用药2~4个月才见效。柳氮磺胺吡啶的副作用有恶心、呕吐、头痛、贫血、血尿、血小板计数降低及肝、肾功能损伤等。因此,对服用柳氮磺胺吡啶的患者应定期检查血、尿常规及肝、肾功能,如有严重副作用应及时停药。另外,该药还可影响精子的生长发育,对未育者,嘱其生育前停药半年。

    H***