办学目标和办学愿景是一样的吗

全部答案

  • 1、愿景:是使命的具象,是与价值观联系的,可以调动情感的。愿景可以帮助解释战略的意义。如果目标提供过程的满足,愿景提供事业的动力。比如:建立富强、民主的国家,让人民安居乐业是愿景,那么打到侵略者、消灭反动派就是目标(也可以说是大的目标)。具体到学校的愿景可以说:建设什么样特色的学校、教师队伍,培养什么特色的学生,根植什么样的文化、教育精神等等;
    2、目标:是伴随行动计划、承诺和控制跟进,目标是理性的,目标是战略的实施部分。比如说在一定的时间内达成多少人的队伍,升学率,得奖率,招生率,成为省、市示范性学校等等。

    塔***