修理电子管收音机用什么信号发生器

看书籍介绍修理电子管收音机用信号发生器很方便,但具体用什么型号的,或什么频率的信号发生器不知道,怎么选择?现在生产的有哪种型号好用?希望指教。

好评回答
    任何时候信号发生器的价格都比收音机贵出若干倍,现丰还在修的电子管收音机,多半是数十年前的旧机器了,值不值得投入信号发生器要认真考虑。
    修电子管收音机非常简单的,在电源供电正常(70%故障是电源系统的),“三改刀”就可以确定故障范围。所谓三改刀(螺丝刀)就是打开收音机后,首先用改刀轻触音量电位器中心抽头,扬声器有咔嗒噪声时,则说明低放级基本正常;再触中放管栅级,有咔嗒噪声则说明中放级正常;最后触变频管栅级,有咔嗒噪声则整个信号通道基本正常,若收不到信号则是天线及调谐系统的问题了,整个过程就数分钟,然后细查不正常的部位。
    一定要用信号发生器的话,有只465K的中频信号发生器就足够了,不仅可以检查中频及音频通道(加调制信号),校准中周变压器,其倍频还可以作射频信号检查高频级。。。
    自己装一只几圆人民币吧!

    方***

其他答案

  •   装、修电子管收音机不要什么仪表,至多一个测电笔就够了;装、修晶体管收音机有一个万用表也就足够了,因为要调偏流。
      有条件,用一个扫频仪是最好的,可以精确地调整中频变压器的特性曲线。

    z***

  • 修理收音?C,用什磨型?的?哳l義?

    赵***