芥兰怎么做?有人说叶子不能吃是吗?

同上。

好评回答
     老叶子择掉;剩下粗梗千万别扔,仔细地用刨子削掉外面老皮露出像莴苣笋一样的翡翠色,洗净后放入开水烫熟.起油锅,入姜丝煸香,加水、盐、糖、鸡精、胡椒、酱油(选好一点的酱油,如XX露、XX鲜等等,也可以用沙茶酱、柱侯酱或海鲜酱等等)煮开放入芥兰菜再滚煮1~3分钟,淋几滴色拉油装盘。
    在广州家庭通常的做法有几种:1就是用广式的腊肉切片了炒,炒时放一点酒、糖和盐炒;2就是在开了的水里放点盐油把菜烫熟,装碟再淋上蚝油或酱油和烧熟的油;最近在餐馆吃了一种新做法就是用加点日本芥末和濑尿虾肉炒在一起,感觉很清新,芥末的辛辣味和芥兰很配,但是不要加太多,刚好感觉到有芥末的味道就好了。顺便说说我们家庭吃一般都是连叶子一起吃的,有的人喜欢吃梗的部分,我更喜欢叶子的部分
    广东很有名的清炒芥兰
      芥兰叶子略有清苦的味道,但也不是不能吃。各人口味问题。

    E***

其他答案

  • 杆子粗的芥兰一般不吃叶子。去掉杆子上的老皮后,切0.5公分的斜片,炒来吃,可以炒肉、鱿鱼、鸡杂等等。
    注意:炒芥兰的时候,加点姜汁、料酒,少许糖,味道比较好。
    另外,有一种小芥兰,杆子只有铅笔粗的,叶子是可以象一般蔬菜的吃法一样炒来吃的。

    黄***

  • 芥兰做扒菜比较多或者笼仔蒸菜心。
    介绍一种芥兰牛肉的做法:
      ①将肉切成大片,拍松肉质,加入少许黄酒、葱花、味精和盐,拌和后,将切碎的芥兰与面粉拌匀;将锅烧热,油五成熟时,将肉片放入,炸至金黄并浮起捞出;
      ②原锅油留少许,下葱花,煸出香味,下肉及配料,烹上黄酒、麻油,翻几下,出锅即可。

    漂***

  • 【食物简介】 芥蓝的食用部分为带叶的菜苔,因为芥蓝含淀粉多,所以口感不如菜心柔软,但十分爽脆,别有风味。由于叶色翠绿,芥蓝已经成为宴席上一道很受欢迎的菜色。
    【营养功效】芥蓝中含有有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激人的味觉神经,增进食欲,还可加快胃肠蠕动,有助消化。芥蓝中另一种独特的苦味成分是金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热作用。它还含有大量粗纤维,能防止便秘。传统医学认为它具有除邪热、解劳乏、清心明目的功能。
    【适用人群】一般人皆可食用。每餐 100 克。
    【特别提示】 芥蓝菜有苦涩味,炒时加入少量糖和酒,可以改善口感。同时,加入的汤水要比一般菜多一些,炒的时间要长些,因为芥蓝梗粗,不易熟透,烹制时水分挥发必然多些

    无***

  • 告诉你一种新吃法,芥兰去老叶,切长段,开水焯熟后马上浸冰水,凉后捞出,码在冰块上,沾芥末生抽吃,一级好味,象刺生.
    过冰水能保持芥兰的绿色

    少***

  • 嫩一点的叶子是可以吃的,虽然说现在好多饭店做芥兰并不放叶,可我就喜欢吃芥兰的叶子,根据你自己的口味再定了。
    芥兰将老茎切掉,再将表皮用刀去掉,顺长切开,再用来白灼、蒜茸、蚝油或是清炒配菜都很好。

    他***