何为"蒙太奇"?

好评回答
      何为"蒙太奇"?蒙太奇(montage)在法语是"剪接"的意思,但到了俄国它被发展成一种电影中镜头组合的理论。蒙太奇基本上是俄国导演发展出来的理论,是由普多夫金根据美国电影之父格里菲斯的剪辑手法延伸出来,然后艾森斯坦也提出了相关性的看法。普氏认为两个镜头的并列意义大于单个镜头的的意义,甚至将电影认为镜头与镜头构筑并列的艺术。
       至少用远景而用大量特写的连接造成心理, 情绪, 与抽象意念的结果。 艾森斯坦则受俄国辩证性哲学思维的影响,认为镜头间的并列甚至激烈冲突将造成第三种新的意义 当我们在描述一个主题时,我们可以将一连串相关或不相关的镜头放在一起,以产生暗喻的作用,这就是蒙太奇。
      例如:我们将母亲在煮菜、洗衣、带小孩、甚至父亲在看报等镜放在一起,就会产生母亲"忙碌"的感觉。 蒙太奇句子--在电影,电视镜头组接中,由一系列镜头经有机组合而成的逻辑连贯、富于节奏、含义相对完整的影视片断。 蒙太奇句型--前进式、后退式、环型、穿插式和等同式句型 前进式句型。
      按全景一中景一近景一特写的顺序组接镜头。 后退式句型。按特写一近景一中景一全景的顺序组接镜头。 环型句型。这种句型是将前进式和后退式两种句型结合起来。 穿插式句型。
      句型的景别变化不是循序渐进的,而是远近交替的。 等同式句型。就是在一个句子当中景别不变。 蒙太奇段落的划分-- 根据影视作品内容的自然段落来分段。 根据时间的转换来分段。
       根据地点的转移来分段。 根据影视片的节奏来分段。 所以,段落的划分是由于情节发展和内容的需要或节奏上的间歇、转换而决定的。 蒙太奇转场--就是镜头组接中的时空转换问题。
       连贯方式转场,就是实行场景与场景,段落与段落之间的直接切换,干净利落,结构紧凑。 相似性转场。利用场景与场景、段落与段落交接处上下两个镜头在形态上、数量上的相同或相似进行转场。 逻辑性转场。
      利用场景、段落交接处上下两个镜头在情节发展上有逻辑关系,对应关系或因果关系进行转换。 比喻性转场。利用上下两个画面之间有强烈对列作用来转场。 过渡性转场。运用运动镜头、声音、文字或空镜头转场。
       分割方式转场,就是借助一定的技巧,实现场景与场所景,段落与段落之间的时空转换。 蒙太奇的叙述方法--叙事蒙太奇和表现蒙太奇 叙事蒙太奇:按照情节发展和影视片内容的时间流程、逻辑顺序、因果关系来分切和组合镜头,场面、段落,表现动作的连贯性,推动和引导观众对内容的理解。
       表现蒙太奇,则是由对列构成发展而来的,以相连或相叠的镜头、场面、段落在形式上或内容上的相互对照、冲击,引发观众的联想,创造更为丰富的涵义,从而表达某种情感,精绪,心理或思想。

    徐***

其他答案

  • 蒙太奇在法语是"剪接"的意思,但到了俄国它被发展成一种电影中镜头组合的理论。

    V***

  • 楼上二位是从网上抄的吧.说这么复杂只有让人觉得晦涩.
    其实"蒙太奇"原是指建筑结构的意思,后来用在了电影中,代表了镜头的剪接方式.目前已存在的蒙太奇正如楼上所说,我在此不一一列举了.
    不要想的太复杂,简单直接的说,就是镜头剪接的方式.

    M***