什么是战略合作伙伴

为什么叫"战略合作伙伴"而不叫"合作伙伴"

全部答案

  •   ●什么是伙伴关系? 伙伴关系是指在合作互利之共同目标下,以平等地位的精神持续交往。伙伴关系的基石是平等、合作、互利、依存。
    ●中国参与营造的伙伴关系可以划分成四个类型:
    ●第一,战略伙伴关系。这是指中美1997年10月决定建立的“面向21世纪的建设性的战略伙伴关系”。
      这种关系大致包括三层意思:其一,两国应该是伙伴,而不是对手;其二,这种伙伴关系是建立在战略全局上的,而不是局部的,是长期的,而不是权宜之计;其三,这种战略伙伴关系是建设性的,而不是排他性的,更不是为了谋求霸权。这是一种既非结盟又非敌对的合作关系。

    ●第二,战略协作伙伴关系。1996年4月中俄决定建立这种伙伴关系。1997年5月中法宣布建立“全面伙伴关系”。1998年10月中英开始了两国“面向未来的全面伙伴关系”。同年11月中日决定建立“面向21世纪致力于和平与发展的友好伙伴关系”。
      同年4 月中国与欧盟领导人决定建立“长期稳定的建设性伙伴关系”。中国与这些大国建立的伙伴关系,虽然使用了不同的修饰语,强调的重点各有不同,但又在基本方面是共同的,即中国与它们分别结成某种程度的战略平衡协作关系,旨在推动世界多极化的发展,抵销与牵制中美关系中的不和谐音。

    ●第三,睦邻伙伴关系。1997年12月中国与东盟国家宣布建立面向21世纪的“睦邻互信伙伴关系”。这种伙伴关系旨在促进中国与其邻国之间的互相信任和共同发展,加强地区经济和安全问题的沟通与协调,因而具有坚实的基础和强大的生命力。

    ●第四,基础性伙伴关系。这是指中国与广大发展中国家建立的伙伴关系。例如中国在1997年底与墨西哥决定建立的“跨世纪的全面合作伙伴关系”,就属于这个类型。

    我***