希特勒的贡献

好评回答
      谈到了希特勒,人们多半只会想到侵略主义者、犹太大屠杀等等等等恶名昭彰的罪名。但是只谈论历史人物的正面或反面对历史人物并不公平,也不是学习历史的正确态度。我希望能用客观的方式来分析希特勒的正反面。负面的弊端大家听得太多了,我不必多说。所以这篇文章只介绍希特勒的直接或间接贡献。
      或许我的思想、文笔未臻成熟,如有任何缺失也请大家多多包涵! 一、文化方面 1。 脍炙人口的军歌:希特勒发动战争期间,为了提振部队士气,命令政战人员谱出许多传颂至今的经典名曲。例如装甲兵之歌、非洲军战歌等等都是令许多军事迷倾心不已的大作。
      这种曲风也影响了世界各国的军乐。 2。 影响中国军事思想:纳粹德国在二战正式爆发前与中国相当友好,当时国民政府就聘请了不少德军顾问在中央军部队中服务,也送了许多军官到德国留学,如装甲兵司令、蒋委员长的公子蒋纬国先生便是在德国留学归国的军事人才。
      这些德军顾问及留学军官带来了现代西方国家的军事思想,对抗日战争及我国现代陆军影响不可谓不大。 二、政治方面   1。复兴德国:希特勒初执政时正是德国一战战败签下苛刻至极的凡尔赛条约、受到列强压迫的时代。若不是希特勒撕毁凡尔赛条约、重新建设德国。
      今天德国或许仍只是个仰人鼻息的小国罢了。   2。宣扬民族主义:希特勒所提倡的大德国主义实际上就是民族主义的激进派。二战期间这个思想随着战争新闻的流通传到了全世界,造成战后殖民地纷纷独立建国、成立民族国家有相当大的部分是受到这个思潮的影响。
         3。间接促成以色列建国:这点几乎算不上啥有意义的「贡献」,因为希特勒屠杀犹太人根本不可能会想让他眼中的劣等民族继续生存。然而成千上万的犹太人为了躲避屠杀而逃离家园移居世界,引起世界各国的关注,进而促成犹太人建国,这绝对是希特勒当时始料未及的。
       三、军事方面 1。 全新的战术思想:闪击战,或译作闪电战。这种新的战术完全打破了战争的模式。以陆空军同时进击并相互掩护的战法使得制空权成为现代战争中相当重要的致胜条件。也将战争真正的由平面带向立体。 2。 协助中国建军备战:看过电影八百壮士吗?影片中的主角-中央军八十八师就是著名的德械师。
      在中德两国关系上交好时,纳粹德国除了派遣军事顾问来华、代训华军指挥人员外,更外销了大量军火来华。这些军械装配给了最精锐的中央军,并使其成为抗战初期华东战场的主力。 四、交通建设方面 1。 兴筑高速公路:希特勒为了作战需要,下令建造了世界第一条高速公路。
      这条高速公路不但改善了德国的交通,也产生了新的交通运输模式,影响了全世界。 2。 打通中西欧地区交通:希特勒占领中欧期间,为了治理上的方面,建筑了跨越国界的铁公路网。今天欧洲地区的交通能结合成一体,绝对少不了希特勒一功。 四、科技方面 1。
       喷射飞机的研究:国防工业是一切现代工业的火车头。二战末期德国战事吃紧,使得德国必须研发出更精良的武器来扭转战局。于是全世界第一架喷射战斗机Me-262就在这种时代背景中亮相了。德国当局并接连研发了各种新式喷射战斗机。促成了航空科技的进步。 2。
       飞弹的发明:希特勒下令生产的V系列是世界上最早的飞弹。这也创造了一种风险极低的新攻击方式。战后许多技术流到美苏两国手中,造成了后来的冷战太空竞赛。 3。 核子工业:谈到了世界上第一枚原子弹,大家都知道那是美国人造的。但是真正积极的研发、生产核武却是希特勒下令德国科学家进行的。
      后来情报不慎外泄,核武即将完成之际却遭盟军特工窃走原料及设计图等。老美也是以此为基础开始搞核武的。 4。 内燃机及炼钢工业:德军最出名的兵种就是装甲兵,为了提升装甲兵的战力,德国不断研发更好的内燃积极更好的炼钢技术。战后这些工业技术流出,造就了更伟大的民生工业。

    诚***