linux脚本shell中cut命令的作用?

linux脚本shell中cut命令的作用

好评回答
      cutcut 命令可以从一个文本文件或者文本流中提取文本列。cut语法[root@www ~]# cut -d‘分隔字符‘ -f fields <==用于有特定分隔字符
    [root@www ~]# cut -c 字符区间            <==用于排列整齐的信息
    选项与参数:
    -d  :后面接分隔字符。
      与 -f 一起使用; -f :依据 -d 的分隔字符将一段信息分割成为数段,用 -f 取出第几段的意思; -c :以字符 (characters) 的单位取出固定字符区间;PATH 变量如下[root@www ~]# echo $PATH /bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/games # 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7将 PATH 变量取出,我要找出第五个路径。
      #echo $PATH | cut -d ‘:‘ -f 5 /usr/local/bin将 PATH 变量取出,我要找出第三和第五个路径。#echo $PATH | cut -d ‘:‘ -f 3,5 /sbin:/usr/local/bin将 PATH 变量取出,我要找出第三到最后一个路径。
      echo $PATH | cut -d ‘:‘ -f 3-/sbin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/games将 PATH 变量取出,我要找出第一到第三个路径。#echo $PATH | cut -d ‘:‘ -f 1-3 /bin:/usr/bin:/sbin: 将 PATH 变量取出,我要找出第一到第三,还有第五个路径。
      echo $PATH | cut -d ‘:‘ -f 1-3,5 /bin:/usr/bin:/sbin:/usr/local/bin实用例子:只显示/etc/passwd的用户和shell#cat /etc/passwd | cut -d ‘:‘ -f 1,7 root:/bin/bash daemon:/bin/sh bin:/bin/sh。

    苦***

其他答案

  • 不用打太长的命令

    刘***

  • shell 不仅可以作为命令语言交互式地解析和执行用户输入的命令的功能,它还可以作为编程语言来编写程序,它与其他程序设计语言相类似,也提供变量的定义和参数的手段以及常见的程序控制结构

    固***