大神求解?专业的陈家沟太极拳哪家?

大神求解?专业的陈家沟太极拳哪家好

好评回答
      要练好太极拳必须明白太极拳是怎样一种拳术?它具有什么样的内涵和性质?我认为,概括为一句话:太极拳是一种性命双修的内功拳术。性命双修也可称为心肾双修,心主性,肾主命;心象火,肾象水。性命双修就是要通过练习太极拳达到身体内部水火既济,阴阳调和,从而健康长寿的目的。
      太极理论,可以说是东方哲学中的一种极具代表性的理论。在我国,从它出现到现在的二十多个世纪中,吸引了无数学者对之进行研究,使这个理论日趋完善而严密。太极拳的创造者,也正是引用了前人的研究成果,加以延伸和推广,使它和武术运动相结合,使练武者通过练习这种拳术既可以防身自卫又可以祛病延年。
      太极者,无极而生,阴阳之母也。无极之义,空空洞洞,混混沌沌,无一物而包万物。由无极而现有极,遂太极生焉,阴阳具焉。所形象喻,太极为一大皮囊,内中阴阳旋转,互相调济以生万物。古之学者形诸于图,即太极图的由来。古代的求道之士,又以无极太极之理而象诸于人身,则人体亦为一太极;既为太极必有阴阳,而阴阳的代表即为心、肾。
      心属阳,阳中有阴;肾属阴,阴中有阳,上为阳,下为阴,阴阳相济,太极为真,人始得以长寿。

    严***

其他答案

  • 太极的宽容。是男人最好的动力,让男人明白自己的责任,一句柔情或一媚心有灵犀的眼神,便能化作家庭的温馨。太极最明敏。岁月在女人脸上抹上细细的皱纹,但太极的历练给了她们成熟的风韵。她们踏过荆棘懂得生命的真谛,不像青春时那样锐得扎手。太极的内涵。美得有种神秘的诱惑和底蕴,它不会让人感到甜得发腻。太极,最懂得真爱。什么是人间最珍贵的情怀,什么是自然最美的风景,把握爱的分寸得心应手。太极更懂得男人和女人的空间一样需要放飞的时空,在爱与笑、行与动之间,展示着太极不可比拟的绵绵不绝的深度与厚度的魅力。

    朱***

  • 初习太极拳,在教学上体现出一个 “慢”。在练习上也体现出了“慢”。有句老话叫“学规矩、守规矩、破规矩”,这话讲述了学习过程中的三重境界,最初开始是“学规矩”,怎么学?完整地学,不可有遗漏;学会后,要“守规矩”,没有规矩不成方圆,任何事物学问都有一定的规律,这个规律就是“规矩”,不遵守这个“规矩”,就是违背了事物的发展道理,因而也就不会成功;经过长年累月的“守规矩”,渐悟之后会产生顿悟,也就是在思想上有一个大的飞跃,从此以后就有可能形成属于自己的独特的个人风格特色,这就是“破规矩”,即在继承的基础上有了新的发扬和光大。

    H***