如何区分水仙与风信子

说一下种球外皮的颜色的区别(两种植物的种球图片,谁用图片或说的明白,就采纳谁)!

全部答案

  •   最佳答案:
    水仙花,别名天葱、雅蒜、金盏银台、玉玲珑。属石蒜科,多年生鳞茎草花。
    高20一30厘米。叶基生,线形,扁平。花葶抽出叶间,顶端着花3一8朵,呈伞
    形花序,花冠口部具黄色盏状的副花冠,有“金盏银台”之称。
      花期1一2月。
    葫果胞背开裂。
    水仙为秋植球根花卉,早春开花并贮藏养分,夏季休眠,性喜温暖湿润气候。
    水仙花是点缀元旦和春节最重要的冬令时花,其碧叶如带,芳花似杯,幽香沁
    人肺腑,常用清水养植,被人们称为“凌波仙子”
    水仙原产我国,分布多在东南沿海温暖湿润地区,上海崇明县和福建漳州水
    仙最为有名。

    水仙鳞茎浆汁有毒,含拉可丁,用作外科镇痛剂,鳞茎捣烂可敷治痈肿。花
    作香泽,涂身理发,去风气,又疗妇人五脏心热。
    被誉为“西洋水仙”的风信子,它原产于南欧和小亚细亚一带。为当今举世驰名的香花,以荷兰栽培最多,并畅销世界各地。

    在国外,风信子的花语为“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。这话正好道出了风信子的芳容和内涵。它属百合科多年生草本,其种头为球形的鳞茎,植株高约半尺,叶似短剑,肥厚无柄,共五六片。花从鳞茎抽出,呈总状花序,周围密布二三十朵小花,每花6瓣,像个卷边的小钟,由下至上逐段开放,并能散发出阵阵香味。
      各种品种喷香的程度不尽相同,开粉红色花的表现清香,开淡紫色花的较为浓馥,开纯白色花的则香味较淡,故对风信子有观赏经验的人就能很快分辨出来。
    由于民族本色、文化素养和观赏水平存有差异,人们对水仙花的观感就相距很大。中国人对漳州水仙那种秀而不媚、娇而不傲、冰肌玉骨、高雅清逸的神韵富有深厚感情。
      而西方人士对风信子那种流光溢彩、艳色纷呈、奇特趣致、洒脱不羁的情调趋之若鹜。风信子正恰好答合他们视觉的感应。故欧美各国的花坛或花境常常把风信子连片种植,当开起花来,好象一幅幅灿烂夺目的彩画。还有许多家庭把风信子养在一个特制的像葫芦般的玻璃瓶里,在上段可以观赏到它的花簇,在下段可以看到它一束粗壮的白根,这种花、根并茂的情景,除了洋兰外,其它花草是难以见到的。

    下面是有关它们俩的传说
    水仙花又叫自恋花和长寿花。自恋花的名字来自于希腊美少年Narcissus。美丽女神Echo爱上了他。他拒绝了她,而她终于绝望而死。那时Narcissus非常得美,在一池静水上看到他自己的影子,弯下腰来象拥有它,结果掉进水里变成了水仙花。
      水仙一般在春季开花,许多诗人包括Oscar Wilde和Dorothy Wordsworth都写了关于这种深深的、小号状的花。
    风信子是百合科早春开花的球根花卉之一。在希腊神话中,有一则关于风信子的传说:太阳神阿波罗与宇斯的外孙许阿辛托斯很要好,西风神很妒忌,在一次阿波罗投掷铁饼时,西风神把铁饼吹向了许阿辛托斯的头部,血液从许阿辛托斯的头中流出,长出了一株鲜花,就是风信子。

    t***