无神论与唯物论的关系是什么?

无神论者一定是唯物论者吗?

好评回答
      无神论者不一定是唯物论者,但唯物论者却必定属于无神论者。
    哲学的“神”与“灵魂”不是一个概念。哲学(也即西方哲学)所谓的“神”,是宇宙间无时不在无处不在、全能而又唯一的主宰者,也就是英语中的“GOD”或“上帝”,所谓的“无神论者”,最初的哲学含义是指否认宇宙间存在着全能而又唯一的主宰者。
      因此,“无神论”者并不意味着否认“灵魂”可以脱离肉体而独立存在。 相反,他们往往相信世间万事万物都存在着自己独特的“魂灵”,也就是说,早期的“无神论者”往往是相信“万物有灵论”的。只是,随着现代自然科学的发展,出现了唯物论,也就是说相信世界的本原是物质的,那么自然灵魂也无法脱离肉体的物质存在而独立存在。

       这样,无神论者便与唯物论结合到了一块。自然也就是说,唯物论者是最彻底的、最真正、最革命的无神论者。因为,唯物论不但否认宇宙间存在着全能而唯一的主宰者,而且也否认脱离肉体的灵魂的存在。 唯物主义辩证法对于上帝是否存在有一个最为著名的逻辑命题如下:上帝能造出一块连他自己也举不起来的石头吗?二难推理,无论回答能或不能,结论都是“上帝并不是万能的”。

    周***

其他答案

  • 有神论者相信世界上存在有可以操控客观物质世界的至高无上的神。
    所以,有神论必然是唯心主义者。
    反过来说,无神论者是否一定是唯物主义者?未必。
    一些无神论者认为,人的思维和精神力量不能简单地用物质界的物理、化学、生物学的理论来研究和解释。
    当然,这种无神论者比较稀少,因为他们很容易转而成为有神论的信徒。

    石***

  • 存有是神聖的

    无***

  • 唯物论的观点要宽于无神论,两者回答的问题焦点是不一样的,前者回答的是思维和存在谁是世界的本原问题,后者回答的是世界上有没有神的问题。

    恨***

  • 唯物论对应唯心论,无神论对应宗教和神学理论,划分的对象和角度都不一样。唯物论是说理论,无神论是说信仰。举个可能不太贴切的例子,西方殖民者也信上帝,但火烧圆明园的时候把自己当上帝了。
    至于说两头堵的辩证法才算真正的唯物论(批判机械唯物主义),靠墙说话的唯物论才算真理(批判客观唯心主义),这是马克思开的头,是进步还是偏激相信可以验证。

    甘***