个人债务的具体类型有哪些

全部答案

  •   热门推荐: 债务追讨 欠条 债务转移 债务纠纷起诉书 债权融资 借条  借款合同 借条和欠条的区别 欠款
    个人债务是与夫妻债务相对的概念,被认定为个人债务的部分,在夫妻离婚的时候是不能进行分割的。那从法律角度分析,个人债务的具体类型都包括了哪些呢?具体内容,请跟随小编一起在下文中进行了解。

    一、个人债务的具体类型有哪些
    1、夫妻一方的婚前债务。如夫妻一方为购置房屋等财产负担的债务,该房屋没有用于婚后共同生活的,应当认定为个人债务。
    2、夫妻一方未经对方同意,擅自资助没有扶养义务人所负担的债务。

    3、夫妻一方未经对方同意,独自筹资从事生产或者经营活动所负债务,且其收入确未用于共同生活的。
    4、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产为一方个人财产,附随这份遗嘱或赠与合同而来的债务也应由接受遗嘱或赠与的一方单独承担,他方无清偿责任。

    5、夫妻双方依法约定由个人负担的债务。夫妻双方将本属共同生活所负的债务,约定由一方负担的,可以视为夫妻个人债务。这种约定原则上不对债权人产生对抗效力,除非债权人事先知道该约定或者事后追认该约定。
    6、夫妻一方因个人不合理的开支,如赌博、吸毒、酗酒所负债务。

    7、其他依法应由个人承担的债务。包括夫妻一方实施违法犯罪行为、侵权行为所负的债务。
    二、哪些债务是个人债务
    一般来讲,婚前个人所负的债务属于个人债务,但是经常会有这样的情况,即结婚前夫妻一方为婚后的共同生活负了个人债务,如婚前个人购置的生活用品婚后成了共同财产,此时这种债务虽然是在婚前所负,但仍属于夫妻共同债务。

    根据《解释二》第23条的规定,债权人若就夫妻一方的婚前债务向其配偶主张权利,人民法院一般不支持,但债权人能够证明其用于家庭共同生活的除外。
    《财产分割意见》第18条的精神与此相似。法律的这种规定对婚前负债的一方是公平的,因为其债务在婚后用于了家庭共同生活,理应由双方共同偿还。
      但债权人要想最大限度地维护自己的权益,还要承担相关的举证责任。
    法律上面对夫妻个人债务和夫妻共同债务做出了比较明确的划分,但在实践中,往往还是很难辨别的。因此,当事人适当了解一点关于个人债务的具体类型,对自身利益的保护还是很有好处的。
      更多相关知识您可以咨询营口律师。

    延伸阅读:
    个人债务纠纷怎么举证,要哪些证据
    恶意拖欠个人债务如何处理
    个人债务纠纷协议书怎么写。

    y***