何为“狗皮不通”,请说明?

好评回答
    相信问这个问题的人已经知道正确的答案了,不然就不会问这个问题了。
    正好前面一位说的那样。这个词现在作“狗屁不通”了,约定俗成的骂人的话,谁都知道的。但原来的词应该是“狗皮不通”。狗的表皮,没有汗腺,“狗皮不通”,就是指狗的身体这一特点而言。正因为狗皮密不透气,用以作床垫、椅垫,即狗皮褥子,是最佳的保暖用品。“狗皮不通”的讹变,在于“皮”与“屁”谐音,屁为污浊之物,对于文理不通的诗文或不明事理的人,用以贬之,这意思倒是更为鲜明。所以人们将错就错,约定俗成,也就用不着更正了。嘿嘿。

    B***

其他答案

  • 应该是狗皮不通哟。

    喜***

  •   狗的表皮,与其他动物不同,它没有汗腺,但狗却长有一条比较特别的舌头,长长的,薄薄的。炎炎酷夏,狗就借助这条舌头来散发体内的燥热。夏天常可见到狗伸出长长的舌头呼呼喘气,就是这个原因。“狗皮不通”,就是指狗的身体这一特点而言。正因为狗皮密不透气,用以作床垫、椅垫,即狗皮褥子,是最佳的保暖用品。
      后来有人说成了“狗屁不通”,实际上是一个道理。“狗皮不通”的讹变,在于“皮”与“屁”谐音,屁为污浊之物,对于文理不通的诗文或不明事理的人,用以贬之,这意思倒是更为鲜明。所以人们将错就错,约定俗成,也就用不着更正了。

    f***