我们为什么要懂得谦卑?

全部答案

  •   现实当中,有些青少年,由于年轻气盛,容易产生自满情绪,往往取得了一点成绩就沽 沽自喜。要知道,“满招损,谦受益。”有人会说,大凡骄傲者都有点本事、有点资本。你看,〈〈三国演义》中“失荆州”和 “失街亭”的关羽和马谡不是都熟读兵书、立过大功吗?这种说法其实是只看到了事情的表 面,而没看到事情的本质。
      关羽之所以“大意失荆州”,马谡之所以“失街亭”,不正是因为 他们自以为“有资本”而铸成的大错吗?所以,我们要时刻保持谦虚,颗粒饱满的稻穗是低着头的,只有空瘪的稻穗才高昂着头。一^人有一点能力,取得一些成绩和进步,产生一种满意和喜悦感,这是无可厚^的。
      但如果 这种“满意”发展为“满足”,“喜悦”变为“狂妄”,那就成问题了。这样,已经取得的成绩和进 步将不再是通向新胜利的阶梯和起点,而会成为继续前进的包袱和绊脚石,那就会酿成悲剧。在这个世界上,谁都在为自己的成功拼搏,都想站在成功的巅峰上风光一下。
      但是成功 的路只有一条,那就是放低姿态,不断学习。在通往成功的路上,人们都行色匆匆,有许多 人就是在稍一回首,品味成就的时候被别人超越了。因此,有位成功人士的话很值得我们借 鉴:“成功的路上没有止境,但永远存在险境;没有满足,却永远存在不足;在成功路上立 足的最基本要点就是学习、学习,再学习。
      ”。

    j***