百度百科的编辑过程不科学

我认为百度百科编辑过程不科学,事倍功半。 一是准确性,感觉很多词条都没有核实过,这样子后面的人势必对前面已有的内容很难编辑了,这样下去增加越多的内容,准确性的问题就越严重,几乎变成开环、发散的了,问题是这样就与百科全书的性质悖离了,所以我希... 我认为百度百科编辑过程不科学,事倍功半。
一是准确性,感觉很多词条都没有核实过,这样子后面的人势必对前面已有的内容很难编辑了,这样下去增加越多的内容,准确性的问题就越严重,几乎变成开环、发散的了,问题是这样就与百科全书的性质悖离了,所以我希望能标明出处,绝对不可以为了多、全放弃准确性。
二是针对性,内容与词条本身要对应,这应该类似于词典,大篇幅没用的东西随便就粘贴上去显然是不妥当的。
我感觉现在的词条是普遍的严格的相信是不敢的,仔细的编辑已有的词条也是很困难的,大家都说说现在这样编辑科学不科学。 展开

全部答案

  • 目前还是可以的,准确性需要提升是对的,因为很早之前百科对编辑的信息来源真实性并不严格要求

    子***

  •   百科类的多了,编辑词条方面都是由网友承担的,这样在一些特殊领域里出现错误,建议楼主及其他网友可以去看看互动百科 360百科 以及著名的维基百科,看了4家的百科里面的东西既全有不容易出问题,其实,在任何情况下,都不能把一切事物都解释的很好,其中间都有一些差错,只是现在没被发现而已!!
    因为,作为人来说,对大自然、对各个事物都是慢慢去了解的,客观上说任何事物都不是绝对的,假设一个问题: 铁会在 50000度或零下3000度变成么呢?
    没几人知道吧? 就好像 当人们发现 热水比冷水 冰冻的更快一样的不可思议!
    我的观点是:百度百科也许不够严谨,不够科学;但是我们完全可以搜索到许多资料,有些可能是百度上没有的! 通过大量的数据、资料 我们自己可以做一个判断! 例如在 世界上最惊险的十条路 一文中 说了 喀喇昆仑公路 在海拔 16000米,全长800英里,沿途经过溪流或是干旱地面,司机极易患高原病。

    但是我们学过 世界最高的地方是珠穆朗玛峰,海拔8844。
      43米,为世界第一高峰!!
    所以喀喇昆仑公路 又怎么会有海拔16000米??? 这显然是有待考察的问题!
    而且这样一篇文章被 N 个人传着,却没有指出这个疑问!因此错误是伴随我们左右的,我们要有理智的去判断,去研究,去分析!而不是一味的找资料,复制文章!!。

    张***