为什么说古代的书生手无缚鸡之力?

好评回答
    书中自有黄金屋,
    书中自有颜如玉.
    书生自知禽流感,
    "禽"况不妙
    跑都来不及了,
    谁还去抓鸡.

    峩***

其他答案

  • 长期面壁读书,不问劳动,不行锻炼之事,体力也自然是极弱的了,“手无缚鸡之力”正是形容此等状态。

    罗***

  • 百无一用是当时很多很多的书生的外在表现啊
    否则孔雀东南飞也不会那样伤感了
    否则陆游又怎会休了自己最爱的女人?

    对***

  •   “书生手无缚鸡之力”一说由来已久,笔者对此早有感触。今日,又听此说,终于忍不住,欲为书生们讨回一个公道,就忍不住发肺腑之言!
    笔者首先问那些认为书生手无缚鸡之力者,你们谁参加过万米长跑?谁又能一气跑到终点的?有,你站出来说句公道话;若没有,不亲身实践,就没有发言权,你站一边儿去!
    壬午年12月26日早9:00,在南阳解放广场,云集着来自各条战线上的人们,他们之中以学生居多。
      20分钟后他们将参加由南阳体育局倡导的“迎新春冬季万米长跑”运动。 一声令下,大队伍浩浩荡荡向终点进发。刚开始时,跑在前面的有农民、工人、商人……时间一分一秒,但见前面的渐渐落后,而学生则如一条长龙,“龙气”昂扬的加速前进。 到达终点站,我们已是气喘吁吁,大汗淋漓,湿透衣背。
       “我的天,终于到达终点了!”有人说;“哎,怎么说到就到了?我还有大劲没施出来呢!”有人说;“哇噻!这根本体现不出我们学生的水平,明年再来!”又有很多人如此说。 我此时还能说什么呢?我的兄弟姐妹!我的校友同窗! 窥一斑而知全豹,我此时也只能用一句“好样的!”来表达我内心的情感。
       “这些学生们真不简单!就连我这个整天和体育打交道的都敌不住他们!”一位教师模样的大叔一边大把大把地擦汗,一边由衷的发出赞叹。 你们谁还说书生手无缚鸡之力? 站出来!! 。

    A***

  • “劳心者治理人”,书生的力气都用在学习如何治人了,用完了,自然就手无缚鸡之力了呗。

    梦***