茴香病虫害怎样治

閽香黄叶怎么防治

好评回答
      球茎茴香的病虫害防治
    球茎茴香的抗病性很强,新菜区很少发生病害,老菜区及保护地栽培,有时因管理不善而发生幼苗猝倒病和菌核病。 1、猝倒病病原为瓜果腐霉菌,属半知菌亚门真菌,主要为害幼苗嫩茎和根茎部,发病初期病部呈现水浸状,后期植株腐烂或猝倒,发病严重时会成片死亡。
      在温暖多湿的条件下的老菜园中较易发生。
    防治方法:苗期不使用大水漫灌,控制环境的湿度,初发现病株及时清除,并喷洒70%乙磷·锰锌可湿性粉剂500倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂稀水500倍,或72%杜邦克露可湿性粉剂对水800倍,每7~10天喷洒一次,连喷2~3次。

    2、菌核病病原为核盘菌,属子囊菌亚门真菌,主要为害叶柄和球茎,被侵染的植株呈凋萎状,病部褐色湿润或变软腐烂,表面缠绕丝状霉,为菌丝体,发病后期病部表面及球茎腔内产生大量黑褐色鼠类状菌核。病菌发育适温为20℃,菌核不耐干燥,菌丝能在干燥的土壤中存活3年,一般在天气冷凉潮湿、排水不良、通透性差、偏施氮肥的情况下容易发病。
       茴香吃法很多:将球茎茴香按一般蔬菜汤煮后,浇上少许香油、料酒,其风味极特殊;喜欢甜食者,洒上一些绵白糖,其味不凡;将其炒熟上盆前加入麻油调味;在煎鱼或煮鱼汤时,用球茎茴香调味,不仅可祛除鱼腥味,而且使鱼更鲜美可口。煮食任何寒性食物,可加入少量茴香茎叶,能起驱寒、温中的功效;可作色拉凉拌食用;也可像荷兰芹一样生吃,有爽口增时食欲的感受;可做泡菜的香料;球茎茴香种子的甜味和香气,可用在苹果酥及饼干等糕点上。

    球茎茴香茎、叶、种子所含生物碱及精油,除食用外亦可作药用及食品、洋酒、饮料、香油、香膏等香味料,在医疗上是健胃驱风药,可刺激胃肠神经血管,振奋精神,促进血液循环,但其性热燥,每次食量不能过多。胃肠消化不良者、老年人气衰腰背酸痛、儿童体弱、中年人受寒疲劳或多吃寒性食物者导致疝气,可食用茴香作辅助治疗。
      蒸留精油后的剩余物又是良好的牲畜饲料。
    茴香贝制作方法:先将切好的大蒜放入油中煎一下,然后将鲜贝放入锅中生炒,待颜色变后加入白酒2勺,用小火炖,待贝壳张口后,将火熄灭。取另一锅将大蒜、茴香叶和幼茎及芹菜用油炒好后加点水,将锅中的贝倒入锅中一起煎,等茴香和芹菜变软后即可出锅。
       酸辣茴香火腿
    原料:火腿、辣椒、姜、球茎茴香
    调料:盐、花椒、白醋、白糖
    球茎部洗净切丝,开水烫一下;过凉水后加盐腌 10分钟,沥干水分。火腿、辣椒、姜分别切丝。
    炒锅内香油烧至七成热,放花椒炸出香味捞出扔掉;再把辣椒丝、姜丝放入油中炸好倒入碗中,加糖、醋、白糖拌匀。
       将火腿丝、球茎丝与调味汁拌匀。
    特点:口味香甜酸辣,色泽美观。
    三丝饼
    原料:球茎茴香、胡萝卜、土豆、鸡蛋、面粉。
    调料:盐
    将球茎茴香的叶子洗净切成一厘米的段,胡萝卜、土豆去皮擦成丝,葱白少许切丝;将他们放入容器中拌匀。
       适量鸡蛋、面粉、盐加少许水调成糊状,与几种原料混合一起搅拌均匀。 煎饼锅中放少许油烧热,倒入面糊,摊成煎饼即可。
    特点:柔软可口,营养丰富。现吃现摊,一定要趁热吃
    球茎茴香苗煮豆腐
    原料:球茎茴香苗或嫩叶100克,豆腐250克。

    调料:精盐、味精、色拉油、酱油、高汤适量。
    做法:将球茎茴香秒洗净,切段。豆腐切成长、宽各约5CM、厚1CM的薄片。油锅烧热,把豆腐片摊平放于锅中,撒上少许盐和酱油,将豆腐煎至微黄色,加入球茎茴香苗,下高汤煮沸,放入少量味精即可出锅。

    功效:益气中和、滋阴润燥。适用于体虚瘦弱、肾虚耳鸣、泄泻、痢疾等患者食用。

    f***

其他答案