帐务处理问题?

服装厂,实际收到客户的退货5件,但客户说有7件,并将货款一并扣除了,应该怎么做帐务处理呢?

好评回答
    老板的意思是让仓管再做张2件的退货单
    你把这2件当做损失,做库存盘亏处理吧.
    估计你老板也知道被人坑了2件,但为了今后的生意,自认倒霉了,不存在协商的事情,自己背上损失吧.
    分录要这么做:
    一. 退货过程(按销售价)
    借:主营业务收入
    借:应交税金-应交增值税销项
       贷:应收账款
    借:库存商品(按成本价)
       贷:主营业务成本
    二.做损失处理(按成本价)
    借:待处理财产损溢
       贷:库存商品
    三.转损失(按成本价)
    借:管理费用--商品损耗
       贷:待处理财产损溢
    商业零售类的企业,库存商品发生的合理损耗,是计入:管理费用--商品损耗 科目的.这点和其他类别的企业不一样,不能直接套用工业企业的会计核算科目

    朱***

其他答案

  • 如果和对方协商不下,那你先这么处理:
    借:主营业务收入
    借:应交税金-应交增值税销项
    贷:银行存款(应收账款)
    借:库存商品
    贷:主营业务成本
    分录金额就按退货的金额来计算(是5件就按5件的金额,是7件就按7件的金额),只是入库先按实际写入库单5件,不是7件,等查明原因后,如果仍然是5件就不改变第2个分录,如果是7件就再做个分录,原始凭证是2件的入库单,金额为0,
    借:库存商品0×2
    贷:主营业务成本0×2

    B***

  • 先与对方交涉!实在不行可以把那两件的钱做为销售折扣直接少计就行了。或是做为收款时的现金折扣冲减费用也行。

    李***