符合条件的居民企业之间的股息红利收入免税吗?

全部答案

  •   根据新的《中华人民共和国企业所得税实施条例》的规定,企业所得税法所称的符合免征条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。对连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益不符合上述免征企业所得税规定,应按规定并入应纳税所得额征收企业所得税。
        解析: 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。  企业所得税法第二十六条第(二)项和第(三)项所称股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。
        怎样理解:符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益  1、什么叫“符合条件”  (1)居民企业之间——不包括投资到“独资企业、合伙企业、非居民企业”  (2)直接投资——不包括“间接投资”  (3)连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票在一年(12个月)以上取得的投资收益。
        2、什么叫“权益性投资”  权益性投资是指:为获取其他企业的权益或净资产所进行的投资。如对其他企业的普通股股票投资、为获取其他企业股权的联营投资等,均属权益性投资。企业进行这种投资是为取得对另一企业的控制权,或实施对另一个企业的重大影响,或为了其他目的。

    查***