为什么说:"矛盾的对立性是绝对的,矛盾的同一性是相对的?

好评回答
      矛盾的对立性是绝对的,对立指矛盾双方质的相互排斥,不相容,“质”的不相容是无条件的,因此对立当然是绝对的。任何事物在质上都必然不相容,相区别,是此必非彼,这是绝对的。
    矛盾的同一性是相对的 , 同一性即“统一性”,有两种情况,一是双方相互依存相互影响,二是在一定条件下相互转化。
      但无论哪种情况,都是有条件的,都是在一定条件下的同一,因此说矛盾的同一性是相对的。 您在问题补充里以“既然矛盾的同一性和矛盾的斗争性同处于某一矛盾中,它们是不可以分离的”作为理由,从而认为“矛盾的同一性也是绝对的”,显示出您的思辩能力,但首先“矛盾的同一性是相对的”并不否认“同一性”是普遍存在的啊。
      比方说联系是有条件的,但也是普遍的,有条件并不否认其普遍性。更重要的是——您的理由和结论无因果关系,没人规定一方是绝对的,另一方就不能是相对的,您看运动就是绝对的,可它的对立面——静止就是相对的! 小子浅见,您见笑了。 。

    一***

其他答案

  • 你的问题可在新浪/核心论坛/时事论坛/祖国统一论坛上的
    “道之文明与中华之统一”
    “中华王道注定完成统一”
    “墨守成规之新解”
    “台海态势演变将是美日祈求中华能够早日统一”
    中找到你所需要的,言之不虞!

    栖***

  •   同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,它们在矛盾运动中所处的地位是不同的,矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。
    所谓同一性的相对性就是同一性的条件性,即同一性受特定条件的限制,而自己不能打破这种条件限制。
    首先,任何事物的同一性都是具体的,都是包含差异的具体的同一,而不是绝对的同一。
       其次,事物的同一性是暂时的,事物在运动中必然要超出自身,当事物内部斗争发展到一定限度,出现了新的条件时,就必然引起旧同一的破裂,使旧的同一转化为新的同一。所以矛盾的同一性总是有条件的、具体的、暂时的、易逝的因而是相对的。 所谓矛盾斗争性的绝对性就是无条件性,但不是说它的存在不需要任何条件。
      指矛盾斗争性的存在不受特定条件的限制,即矛盾双方相互排斥的趋势在任何条件下都要贯彻下去的趋势。 斗争性不能离开同一性,但又在破坏着同一。斗争性是矛盾运动过程活跃的,能动的方面,它受特定条件限制,却能打破和超越这些条件的限制,并能创造事物发展所必需的新条件。
      无论是矛盾双方共居于一个统一体中,还是统一体破裂的时候,都存在着斗争性。 。

    王***