红楼梦书里贾环真的地位很低吗?

好评回答
    在《红楼梦》中作家写贾环多是把他作为贾宝玉的对立面进行塑造的。一方面是为了突出贾宝玉形象,另一方面也是为了表现封建家族的嫡庶斗争。在书中描写的贾环确实是可鄙可恶的,评论者对这个人物形象也多是持深恶而痛绝的态度。实际上曹雪芹对这个人物的描写更多是怀着可恕可怜之情的。
    首先,贾环其人虽招人厌,但毕竟童心未泯。
        第二,贾环因常常受到不平等对待而生不平、妒嫉之心
        第三,贾环虽貌丑,行为无赖,然而也算尚学,小有才华

    曹雪芹并不是把贾环塑造成了令人可恨的恶少形象,而是塑造成了一个丑陋荒唐顽皮而又自轻自贱的无赖小儿罢了。正如张锦池先生说的那样:“贾环其人,虽然不教人喜欢,但与贾赦和贾敬相比,却还不那么令人讨厌”。(《红楼十二论》)实际上在《红楼梦》中曹雪芹还没有把贾府中的任何一个人写成大恶人,同样贾环也算不上是什么“恶人”。

    A***

其他答案

  • 贾环,在《红楼梦》里,举止委琐、顽劣。是个不自爱又没良心的人。极为可恶的是他对哥哥贾宝玉,心怀嫉恨

    李***

  • 在封建社会,嫡出和庶出的差别是很大的,正室所生的儿子要比妾生的儿子地位高,按规矩都是第一顺序继承人,无论是爵位还是财产都有优先权.但是庶出的儿子地位要比女儿的地位高,毕竟女生外姓,男丁传宗.所以贾环的地位并不很低,只是由于贾政不喜欢赵姨娘,众人也就势利,在众人心中没地位,他又是个小孩,所以谁也不爱待见他,显得挺没地位.

    点***