唉,台风又要来了。它是怎么来的呢?

好评回答
      台风实际上是强列的热带气旋。热带气旋是发生在热带海洋上的强烈天气系统,它象在流动江河中前进的涡旋一样,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动。在北半球热带气旋中的气流绕中心呈逆时针方向旋转,在南半球则相反。愈靠近热带气旋中心,气压愈低,风力愈大。
      但发展强烈的热带气旋,如台风,其中心却是一片风平浪静的晴空区,即台风眼。   在热带海洋上发生的热带气旋,其强度差异很大。当热带气旋中心附近最大风力小于8级时称为热带低压,8和9级风力的称为热带风暴,10和11级风力的为强热带风暴,只有中心附近最大风力达到12级的热带气旋才称为台风。
       热带气旋的生成和发展需要巨大的能量,因此它形成于高温、高湿和其它气象条件适宜的热带洋面。据统计,除南大西洋外,全球的热带海洋上都有热带气旋生成。 热带气旋灾害是最严重的自然灾害,因其发生频率远高于地震灾害,故其累积损失也高于地震灾害。

      1991年4月底在孟加拉国登陆的热带气旋曾经夺去了13。9万人的生命。我国是世界上受热带气旋危害最甚的国家之一,近年来,因其而造成的年平均损失在百亿元人民币以上,象9417和9615号台风那样的登陆强热带气旋,一次造成的损失就超过百亿元人民币。

    z***

其他答案

  • 台风由来台风是一个强烈的热带气旋。它好比水中的漩涡一样,是在热带洋面上绕着自己的中心急速旋转同时又向前移动的空气漩涡。在移动时像陀螺那样,人们有时把它比作“空气陀螺”。由于台风影响时常常伴有狂风暴雨,气象上给它取了一个与普通大风不同的名字—台风。

    s***

  • 在我国,台风是有史以来年年都有的,每年少则七八次,多则十几次。但每年能够造成大的灾害的台风只有其中的若干次。我国每年的夏秋季是台风多发季节,主要是东南太平洋赤道附近,不断有热带气旋在大气环流的带动下生成热带风暴,然后沿菲律宾以东洋面向我国的台湾岛附近海面靠近,风力不断加强为台风。现在对台风的定义是,只有热带风暴达到十级和十级以上时,才成为台风。对于台风的防范,我国已经在沿海建立起了有效的台风监测预警机制。中央气象台和地方气象台对台风形成的整个过程,每天都不断的随整点新闻发布。对于台风经过地区造成的灾害,每年我国都会投入大量的人力物力,给于各种方式的救助和重建。随着社会生产力的发展,国力的强大,相信我们抵御台风的能力也会越来越强。

    卡***