春秋的左传,公羊传,谷梁传哪个更好?

好评回答
    春秋》——是我国最早的一部编年体历史著作,以鲁国的历史为主,简要记载了从鲁隐公元年到鲁哀公十四年间共242年的故事,相传经孔子整理成书,该书语言简练,记事有严格的倾向性,书中记录的日蚀、地震资料有重要的科学价值,最突出的特点是寓褒贬于记事的笔法。现存《春秋》分别载于三传,是解释春秋的三部书,即《左传》、《公羊传》、《谷梁传》,其中《左》以春秋为纲,博采各国史事,编次成书,叙事明晰,繁简得宜,保存了较为丰富的历史资料,后两部书也是研究先秦历史的思想史之重要资料。

    刘***

其他答案

  • 虽然公羊传及谷梁传对於了解故事内容,没有多大的帮助,但是他们层层的设问
    ,让我们对春秋时期的礼法制度,...而在左传方面,它则将事件的来龙去脉作了
    一个清楚的交代

    无***